Описание окружающей местности

Для начала краткая историческая справка.

Старый Курлак - небольшое село в Аннинском районе Воронежской области с более чем трёхсотлетней историей. Основано в 1701 году, когда в Прибитюжье по указу Петра I были переселены дворцовые крестьяне из северных уездов России и получило своё название по одноимённой речке Курлак. Первоначально село называлось посёлок Курлацкий, но когда в середине XVIII века на противоположном берегу реки Курлак поселились очередные поселенцы, посёлок Курлацкий получил название Старый Курлак, а новое поселение, соответственно, Новый Курлак.


С более детальной историей этих двух населённых пунктов можно ознакомиться во всезнающей википедии. Кстати, обратите внимание на тот факт, что даже в эпоху крепостного права население каждого из сёл было почти под две тысячи человек, а сейчас - от силы 500-700. Впрочем, кого сейчас этим удивишь? Сколько вообще полностью брошенных сёл на просторах России смиренно умирают под натиском природы и набегами вандалов, зияя пустыми глазницами выбитых окон?

Впрочем, вернёмся к нашим баранам. Точнее Курлакам.

Итак, как бы то ни было, но многого из новейшей истории двух соседствующих сёл в Википедии нет. Зато есть в совместном сочинении двух девочек-одинадцатиклассниц, Дарьи Губаревой и Дарьи Козловой, написанном в рамках конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век". Как вы, наверное, уже поняли, девочки родились и живут непосредственно там - одна в Старом, другая в Новом Курлаке. Их сочинение дало название этому тайнику и стало нашим путеводителем по местности. В нём они рассказывают историю своих родных мест и попыток краевой власти построить социализм, которые привели к тому, что сегодня оба села оказались на грани разрушения и вымирания. В своей работе школьницы опираются на многочисленные личные свидетельства и частные документы, полученные ими от родственников и старожилов.

Полностью сочинение можно (и нужно!) прочитать здесь или здесь, но тем не менее, для целостности повествования мы будем цитировать отдельные его фрагменты в описании местности и тайника.

Итак:

Мы - две Дарьи. Как ни странно, у нас много общего: учимся в одном классе, живём в сёлах с одним названием - Курлак. Даже внешне мы чем-то напоминаем другу друга: одинакового роста (высокого), блондинки. Однажды нам даже предложили сыграть роли «двоих из ларца, одинаковых с лица». И у нас неплохо получилось. Вообще, между нами существует психологическая совместимость. Поэтому мы и объединились в творческий дуэт. Конечно, мы не близнецы и в чём-то разнимся. У нас разные фамилии, да и сёла, в которых мы живём, - разные: Новый Курлак и Старый Курлак.

Однако есть то, что объединяет тысячи и тысячи сегодняшних русских сёл, - их развалины. Это обстоятельство стало темой нашего исследования.

Когда-то мы восхищались, когда рассматривали в учебниках истории, различных журналах иллюстрации со средневековыми руинами. «Как живописно!» - восклицали мы.

Но чтобы воочию увидеть самые настоящие руины, далеко ходить не надо. Наши сёла сплошь состоят из руин. Чуть ли не каждый второй дом - заброшенный, разрушающийся, окружённый непроходимыми зарослями бывших садов и бурьяна.

Но есть в Курлаке особые развалины, можно сказать, исторические. Правда, выглядят эти руины не так уж и живописно.

...

Наша работа основана на личных впечатлениях, на беседах с очевидцами - теми, кто видел теперешние руины, когда они ещё не были таковыми, а также на материалах архива школьного краеведческого кружка, где мы находили порой уникальные документы и факты.

По ним изучали разные отрезки эпохи, которую принято называть социалистической.

...

Мы наметили дальнейших собеседников, с которыми хотели подробнее обсудить три курлакские развалины. Эти руины заинтересовали нас прежде всего тем, что они относятся к разным годам (40-е, 70-е, 80-е). Кроме того, мы поняли, что их строительство представляло собой некий «нацпроект» (хотя этот термин и появился недавно, но суть та же).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться