Описание окружающей местности

Продолжая свой путь по Рогачевскому шоссе, решила заехать и посмотреть очередную развалину …
Сразу скажу – эта церквушка меня просто очаровала своей крохотностью.
Перед нами старинная "вотчина" (от вотчины осталось одно название) князей Оболенских, потомков Михаила Черниговского. Еще в начале XV века "из князей Рюриковичей на службе московского князя виднее других являлись князья Ряполовские и... Оболенские...". Трудно сказать, когда была основана усадьба в Глухове, но она так и оставалась во владении Оболенских до 1917 года.
Немногое сохранилось от тех времен: остатки старого парка, да полуразрушенная Тихвинская церковь с частью колокольни. Церковь была выстроена в 1700 г. Храм возобновлялся в 1775 г. и кардинально переделана в духе "национальной" архитектуры в 1864 году. Чуть позже, в 1880-х годах, была пристроена колокольня, сооруженная по проекту С.К.Родионова на средства А.А.Оболенской. Ныне от колокольни остался только первый ярус. Здания сложены из кирпича с применением для отделки белого камня. Несколько перегруженный нарядный декор включает мотивы XVII века.
После революции 1917 г. колокольня разрушена, а в помещении церкви была устроена совхозная мельница.
Всего лишь несколько березовых аллей, уходящих в поле, да небольшой копанный пруд напоминают нам о вотчине могущественных когда-то князей Оболенских...

(использованы материалы из сайтов: meparh.ru/publications/periodicals/mev/ и proselki.by.ru)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться