Была деревня Вычурки... [MS/5928]
Описание окружающей местности
Ястреб кружит плавным кругом —
Льнут утята к ивняку.
Я иду Поповым лугом
Ко святому роднику.
Росьи бусы на крапиве
Солнцу любо расцветить.
Над болотом плакса-пивик
Заполошно просит пить.
Нестареющее поле
Васильковый дарит взгляд,
С лаской кланяясь мне в пояс,
Как и сорок лет назад.
Тропка в кашках белопенных
До колодца довела...
Всё в природе неизменно.
А деревня умерла.
— Борис Жуков
К югу от Гагина, в северном направлении к Пьяне течёт тихая река Ежать, собирая по пути притоки Шнару, Аратку и Пекшать. Долина её, сливаясь вдалеке с обширной долиной Пьяны, открывает взору величественную гряду гагинских склонов Межпьянья, которые, возвышаясь на горизонте, волнуют воображение и манят вдаль... Историческим центром этого уголка гагинской земли является старинное село Ляпня, которому более 450 лет.
В 1985 году в Ляпнинском сельсовете Гагинского района была снята с учёта деревня Вычурки. Сколько деревень, признанных «неперспективными», исчезло с лица земли, но Вычуркам не суждено было сгинуть во мгле забвения...
«Хорошую закваску дала Вычурская начальная школа многим поколениям! Никто из учившихся в ней не сбился с пути, не остановился на начальном образовании. Все окончили или по семь классов, но большинство — всё-таки и 10-й, и институты, университеты, военные училища. Работали руководителями районов и председателями колхозов, агрономами, зоотехниками, ветврачами, медсёстрами, учителями, инженерами, ведущими конструкторами, физиками-теоретиками, преподавателями философии...»¹
Благодарные вычуряне не забыли родную деревню: по инициативе нижегородского поэта и литературоведа Бориса Николаевича Жукова, уроженца Вычурок, на высоком берегу Ежати, где стояла деревня, была поставлена «15-тонная стела красноярского гранита с надписью литой металлической доской: „Здесь до 1985 года стояла д. Вычурки“»². Каждые 5 лет, начиная с 1970 года, вычуряне проводят слёты, собирающие более сотни человек.
А ещё у Вычурок появился свой герб! «Щит пересечён лазурью и оранжевым. В верхней части щита на чёрной оконечности коричневая коза, за которой зелёное дерево, слева на зелёном холме золотой дом; в нижней — золотое отвлечённое восходящее солнце, обременённое внизу двумя золотыми колосьями, расходящимися из центра»³ — вот его неофициальное описание.
Борис Николаевич Жуков — автор замечательных стихов и многих книг, в том числе книги «Черпачок из Святколодца», посвящённой исследованию говора родной деревни.
Источники информации:
- Статья Б. Жукова «Здравствуй, здравствуй, я вернулся…» в № 25 (9534) «Учительской газеты» от 06.06.1995.
- Статья Б. Жукова «Бич: От Бывшего Интеллигентного Человека» в № 7 104 (12447) газеты «Советская Россия» от 18.09.2003.
- Подготовленное Ю. Калинкиным неофициальное описание герба Вычурок в «Геральдикуме», официальном сайте Русского Центра флаговедения и геральдики.
Материалы для дополнительного чтения:
- Жуков Борис Николаевич в Альманахе «Среда поэта» на сайте Еврейского интернет-клуба: № 1, № 2, № 3, № 8.
- «Черпачок родной речи» в № 96 газеты «Нижегородская Правда» от 30.08.2008 (перепечатка вступительной статьи из книги Б. Жукова «Черпачок из Святколодца»).
- Б. Н. Жуков. Черпачок из Святколодца (о языке родной деревни) – Н. Новгород: Дятловы горы, 2008. – 144 с.
Антиисточники:
- Вычурки в «Семейной летописи Степановых» на сайте семьи Степановых. Михаил Степанов взял этот текст и фото памятника, бессовестно поставив под краденным свою подпись.