Описание окружающей местности

Был 19.04.2012. Активно ведутся раскопки. На археологических отвалах видел 40мм мину. Будте осторожны.

Я предлагаю пройтись по древнему городу Пантикапей. Многие столетия он был столицей Боспорского царства. Расположен в самом сердце г. Керчь на горе Митридат.
Своим названием гора обязана (по мнению местных краеведов) царице Екатерине II и царю Митридату Евпатору VI. Великая Государыня, наслушавшись местных легенд, назвала гору в честь своего коллеги.

Митридат Евпатор вёл свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери - от Селевкидов. Энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не имел систематического образования, но знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Однако наряду с этим он отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот.
Он не смог сразу наследовать законно принадлежавший ему отцовский царский престол, поскольку из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за собственную жизнь. Именно это во многом предопределили твёрдость и решительность характера и воинственность Митридата VI Евпатора.
Но уже сейчас кажется возможным, оценивая в совокупности все условия деятельности Митридата, признать его выдающимся [141] правителем своего времени. Прежде всего потому, что таковым его считали современники и ближайшие последующие поколения античной эпохи. Достаточно привести оценку римского историка I в. н.э. Веллея Патеркула, которого никак не заподозришь в привязанности к понтийскому владыке: «Митридат, царь Понта, муж, о котором нельзя ни умолчать, ни говорить с пренебрежением, в войне полный решимости, выделяющийся воинской доблестью иногда великий своей удачливостью, но всегда - храбростью, замыслами был вождь, в битвах воин, по ненависти к римлянам - второй Ганнибал» (Vel., Pat., II, 18)[1]. .

Пантикапей[1] (греч. Pantikápaion от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь) основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня - Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э..

Сама гора Митридат окутана множеством местных легенд.
Якобы там много раз видели монахов. Которые появлялись не известно от, куда и пропадали при попытке контакта с ними.
Гора за тысячи лет изрыта множеством подземных ходов. Говорят, что после дождя на Митридате можно найти древние украшения и даже золотые монеты. Мне не повезло. Видимо не было у древнего города для меня монет. За то осколков античной керамики сколько хочешь. Попадались мне на глаза и человечьи кости, копать не надо, все на верху.
Сложилось впечатление, что Керчь расположен на огромном древнем кладбище. Есть большое количество рассказов об удачливых копателях туалетов и фундаментов домов. Во время земляных работ вскрыто множество древних захоронений. Официальных таких находок - единицы.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться