Описание окружающей местности

По обоим берегам реки Нары в годы Великой Отечественной Войны шли ожесточённые бои, раны на земле не зажили до сих пор - воронками изрыты оба берега, да и неразорвавшихся снарядов хватает. Много и памятников, посвящённых тем событиям. Один такой памятный знак стоит на высоком берегу, возвышается над мостом, видимый издалека всем, кто едет по Калужскому шоссе и пересекает Нару в обоих направлениях. Был видим... Пока старый мост не посчитали аварийным и не увели дорогу в сторону.
Сейчас здесь большой, относительно новый мост, а в догеокешерские времена Калужское шоссе проходило чуть левее, если ехать в область. Этот старый кусочек дороги остался не разобранным, но если смотреть «от Москвы» - его скрывает недавно образовавшийся строительный рынок, так что въезжать туда удобнее с другого берега, просто взять правее перед большим мостом.
Всё детство мы ездили с дедушкой на дачу, и, как только из-за поворота показывались большие красные цифры - 1941, я знала, что мы уже почти приехали на любимую дачу. И очень радовалась всегда, когда их видела. Но потом построили новую дорогу, а памятник переместить почему-то забыли. Мне это кажется несправедливым, поэтому быть тут геокешерскому тайнику!

«Здесь сражались воинские части 43-й армии западного фронта»
Не просто сражались, а противостояли многократно превосходящему по силе противнику и в итоге именно здесь остановили его наступление на Москву!

С начала августа соединения армии занимали оборону по р. Десна южнее Ельни на рубеже Холмец, Богданове, на котором в ходе Смоленского сражения остановили наступление немецких войск. В начале октября противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону 43-й армии. Ее соединения и части были вынуждены с тяжелыми боями отходить на Можайскую линию обороны, а затем на р. Нара северо-западнее Серпухова, где 21 октября остановили наступление противника.
43-я армия

Ещё об истории 43-й армии в Википедии

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться