Описание окружающей местности

По пути в Землянск команда воронежских геокешеров решила свернуть в одно примечательное село и немного там задержаться, чтобы сделать небольшой виртуальный тайничок. Это село Перлёвка, которое было основано еще в 1644г.
Здесь сохранилось предание, что село основали братья Пётр и Лёвка и от них произошло название. Однака, легенда не соответствует действительным фактам, так как по дошедшим до нас документам известно не только время возникновения Перлевки, но даже имена людей, которые хлопотали о получении земли и являлись основателями села. В этих документах говорится, что в 1712 году отводилась земля "черкасам сотнику Мартыну Федорову да Филиппу Григорьеву с товарищи сту тридцати человекам, да русским людем Козьме Клименову сыну Шубину да Ивану Степанову сыну Тотаринцеву с товарищи тридцати человекам дворовые усадьбы и под огороды..."
Так что среди основателей Перлевки не было ни Петра, ни Левки. Село же получило свое название по речке Перлевке (она упоминается еще в документах 1615 года). Речка же такое имя получила потому, что в период весеннего половодья она сильно "переливает" - выходит из берегов и затопляет луга.
В 1871 году в Перлёвке была построена земская школа, в которой по данным на 1899 год насчитывалось 113 учащихся и 2 преподавателя.
Это было одно из крупнейших сел Землянского уезда. В 1900 году здесь было 7700 жителей, 1022 двора, 8 общественных зданий, 2 школы, водяная мельница, трактир, 5 лавок, ярмарка.
До 1928 г. Перлёвка была волостным центром. Сохранилось здание волостного правления конца 19 века. Правление ведало сбором налогов, набором в армию, решало поземельные споры, контролировало выполнение различных государственных повинностей. В 1917 здание занял волостной Совет.
Осенью 1942 года германские оккупационные власти устроили в здании госпиталь для военнопленных; умершие советские воины похоронены в Братской могиле рядом со зданием.
Село сильно пострадало во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В память о погибших сооружен мемориал на Братской могиле. В 1919 г. здесь были похоронены погибшие в райное села красноармейцы 3-й бригады 8-й армии. Фамилии и число погибших неизвестны.
В январе 1943 г. рядом были похоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села. Установлены фамилии трех офицеров и 52 солдат.
В 1974 г. на могиле на прямоугольном кирпичном оштукатуренном постаменте был установлен скульптурный памятник "Скорбящая мать".
(По материалам книг Л. В. Кригер и В. А. Прохорова)

Первая церковь во имя Рождества Христова была построена в 1699г., спустя 90 лет заменена каменной, перестроенной в конце 19 века. Она расположена на открытом крутом берегу р. Камышовка. В архитектуре церкви прослеживаются черты позднего барокко, а также элементы эклетики - результат перестройки конца 19 века.
Этой церковью мы и предлагаем вам полюбоваться.
После осмотра церкви снаружи, можно зайти вовнутрь. Но здесь нужно быть предельно осторожными и заходить в церковь со стороны колокольни, так как с бокового входа, где металлическая дверь, над головой угрожающе висят кирпичи полуобвалившегося свода и держатся, на наш взгляд, на "честном слове".

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться