Ноздри Дракона [TR/531]
Описание окружающей местности
Дальний Восток ...
Дальний, в век современных технологий скорее относится не к территории, а к глубинам ощущений, которые дает посещение еще не тронутых, заповедных мест нашей страны.
Может быть правильнее, было назвать этот тайник 100 гектар ощущений, потому как ощущения получаешь от всего, что окружает точку закладки - Море, Острова, Бухты и история ...
Четверка по доступности поставлена по причине того, что добираться придется как минимум двумя видами транспортных средств, а то и больше :)
1. Самолетом во Владивосток, затем машиной в район дислокации тайника, далее пешком.
2. или от района дислокации водным транспортом (но не общественным :)
Для местных жителей - можно просто пешком, тогда доступность можно было бы и в 2-ку поставить - все же надо будет идти не по асфальту.
А вот примечательность поставлена в 4-ку только по скромности, так как всегда надеешься, что найдешь еще что то более вызывающе интересное!
При подготовке детального описания местности был найден сайт - http://vityaz.primorye.ru который с лихвой рассказывает «официальную» сторону пребывания в бухте Витязь – как добраться, где можно остановиться и что посмотреть.
Из неофициальной добавлю следующее – Дом Янковского Яна Михайловича (а точнее его развалины) действительно вызывают массу эмоций, кажущихся необоснованными. Начнем с того. Что дому уже под 100 лет, а складывается ощущение, что его построил пару лет назад какой то «новый русский» (такая архитектура интересная) да забросил (так хорошо сохранились развалины). Добавим немного мистики, к уже упомянутой на сайте http://vityaz.primorye.ru – было много идей как назвать Клад, но когда место было найдено, название пришло само собой – Ноздри Дракона. Почему дракона, даже сказать сложно, но вот когда в глаза бросились слова «дом Янковского построен на хвосте Дракона», все встало на свои места!
Бухта Витязь – идеально место для дайвинга в Приморье. Здесь есть все что душе хочется, а близость Дальневосточного Морского Заповедника (кстати, единственного в России) дает возможность за один дайв и дорогу к нему увидеть всю живность приморскую – от касаток и котиков до осьминогов, трепангов и гребешков. Когда то в этой бухте воспитывали боевых дельфинов, но дело это военное и много информации можно узнать только их «местного фольклора».
История Края очень богатая. Поэтому не удивляйтесь (хоть это и сложно сделать) когда заплыв в очередную безлюдную бухту, с кристально чистой водой, красивыми берегами Вы случайно (порой не с первого взгляда) обнаружите ДОТ.
Теперь немного о дороге – доехать сложно. Джипы – наилучший способ передвижения. Правда погода может наложить ограничения и на этот вид транспорта. В сухую погоду в бухту проезжают и легковушки – но на мой взгляд это просто убийство машины, так как проехать и не «зацепить» если у тебя клиренс ниже 20 – невозможно. Но в любом случае, бухта Витязь стоит таких затрат :)
Несмотря на помпезность упомянутого сайта, отдых многим может показаться из разряда экстремального, так что будьте готовы.
И еще – Берегите Природу, Мать Вашу :)