00 минут 000 секунд. Главная нулевая точка области [TR/4918]
Описание окружающей местности
В чем схожи абсолютно все тайники нашей игры? В том, что каждый раз необходимо отыскать определенную точку на поверхности планеты, будь то заснеженные просторы нашей страны, или знойные пустыни другого конца света.
Практически, с некоторым допущением, землю можно считать шаром, вращающимся вокруг оси, занимающей определенное положение в пространстве. Для определения точек на земной поверхности ее принято мысленно делить вертикальными и горизонтальными плоскостями, образующими с поверхностью земли линии — меридианы и параллели. Концы воображаемой оси вращения земли называются полюсами — северным, или нордовым, и южным, или зюйдовым.
Меридианы — большие круги, проходящие через оба полюса. Параллели — малые круги на земной поверхности, параллельные экватору.
Экватор — большой круг, плоскость которого проходит через центр земли перпендикулярно оси ее вращения.
Экватор, меридианы и параллели образуют сетку географических координат земли.
Место любой точки А на земной поверхности можно определить по ее широте ( f ) и долготе ( l ).
Широтой места называется дуга меридиана от экватора до параллели данного места. Иначе: широта места измеряется центральным углом, заключенным между плоскостью экватора и направлением из центра земли на данное место. Широта измеряется в градусах от О до 90° по направлению от экватора к полюсам. При расчетах считают, что северная широта f N имеет знак плюс, южная широта — f S знак минус.
Долготой места называется дуга экватора от нулевого меридиана до меридиана данного места. Иначе: долгота места измеряется дугой экватора, заключенной между плоскостью нулевого меридиана и плоскостью меридиана данного места.
Нулевой меридиан — гринвичский меридиан. От него производится измерение долготы в обе стороны (к востоку и западу) от 0 до 180°. Западная долгота отсчитывается на карте влево от гринвичского меридиана и при расчетах берется со знаком минус; восточная — вправо и имеет знак плюс.
Широта и долгота любой точки на земле называются географическими координатами этой точки.
Но что-то я увлекся теорией… Так вот, меридианов, параллелей и, соответственно, точек их пересечения на земной поверхности можно вообразить бесчисленное множество. А пересечений меридианов и параллелей с целыми значениями градусов (нулевые точки) строго ограниченно. Именно в точке имеющей круглые значения широты и долготы и было решено разместить тайник. Причем выбрана главная нулевая точка Челябинской области – N55˚00.000’ E60˚00.000’!
Покорение нулевых точек имеет определенное географическое значение. В настоящее время существует интересный проект Degree Confluence Project – DCP, на сайте которого (www.confluence.org) размещаются фотографии открытых нулевых точек и информация о них. Для того чтобы попасть на этот сайт, достаточно найти еще не покоренную нулевую точку, сфотографировать изображения прибора, показывающего нулевые координаты минут и секунд, сделать снимки окрестности и выслать электронные фото на адрес сайта. Вместе с фото высылаются имена покорителей и рассказ о том, что встречалось на пути к этой нулевой точке.
Всего в Челябинской области 14 нулевых точек, из которых, по данным проекта DCP, проинспектировано 10. Так что каждый из нас, вооружившись GPS и фотоаппаратом, может почувствовать себя первооткрывателем и вписать себя в географическую летопись области и планеты.