"Дружба народов" [VI/4746]
Описание окружающей местности
С инициативой создать сельскохозяйственное предприятие «Киргизстан» в 1976 году выступили жители Кыргызстана, которые вместе с местными жителями стали возводить образцовый поселок городского типа. В 1976 году МСП «Киргизстан» (в тот период совхоз «Приозерный») занимал площадь 8963 га, в том числе 7088 га сельскохозяйственных угодий, из них 4176 га – пашни. Общая численность рабочих совхоза составляла 488 человек.
В период строительства агрогородка на территории совхоза был создан постоянно действующий строительный поезд. Строители из республики Киргизия построили производственные объекты, жилье, объекты ЖКХ и соцкультбыта. В рекордные сроки строительство агрогородка завершили.
В настоящий период МСП «Киргизстан» является одним из лучших с/х предприятий района и области, вся имеющаяся земля обрабатывается. В связи с развитием молочного животноводства основой упор был сделан на выращивание кормовых культур и укрепление кормовой базы.
Причастность Киргизии к Ростовскому району до сих пор угадывалась в автобусной остановке, исполненной в виде юрты и в названии совхоза "Киргизстан", преобразованного в начале 90-х годов в муниципальное сельскохозяйственное предприятие.
К его 30-летию здесь появился еще один символ нерушимой дружбы двух народов - на повороте от федеральной трассы М8 «Холмогоры» к поселку Шурскол установлена памятная стела. Автор проекта - президент Академии художеств Киргизии, Герой Социалистического труда, народный художник СССР Тургунбай Садыков.
Основание железобетонной конструкции, двухметровый постамент и собственно сама стела высотой 7,5 метров - дело рук ярославских строителей. Работы, выполненные в 5-дневный срок, позволили приступить к монтажу скульптурных изваяний, подоспевших из Бишкека. Этот дар киргизского народа ехал неделю и преодолел 4200 километров. Как полагается, прошел в Ярославле таможенный контроль. Почти трехметровые скульптуры людей двух национальностей выполнены из искусственного камня.
По замыслу автора, памятник - это символ нерушимой дружбы народов и память о строителях, оставивших след на Ярославской земле. "Все-таки создавала ведь совхоз молодежь, поэтому там киргизский молодой парень и русский", - отметил Тургунбай Садыков. На монументе на русском и киргизском языках высечена фраза «Вечная дружба».
23 сентября 2006 года, официальная делегация Кыргызской Республики приняла участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию образования муниципального сельскохозяйственного предприятия «Киргизстан» Ярославской области Российской Федерации.
Присутствовавшие на открытии подметили, что лицо русского участника композиции удивительно смахивает на киргизское. А вот что означает стена между фигурами — так никто и не понял .
Кроме истории, дружба народов имеет и экономический эффект – налаживается система постоянных перевозок продуктов питания, хлопка и табака из горной республики в Ярославль.
Да и земля Киргизии давно полюбилась русским путешественникам. Особенно озеро Иссык-Куль. Климат здесь почти морской. Со всех сторон эта киргизская жемчужина окружена заоблачными хребтами Тянь-Шаня. Одно из лучших местечек и для лежебок, и для охотников.
По договору, ярославским инвесторам выделен земельный участок площадью около 10 га на побережье Иссык-Куля под строительство базы отдыха для жителей Ярославской области. А в Ярославской области предполагается построить ферму по производству кумыса — кобыльего молока, обладающего лечебными свойствами.
По материалам
http://yarnovosti.com/index.php?mod=news&cid=1&id=4105
http://www.gov.kg/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2364