Описание окружающей местности

Третий тайник из цепочки «Уральское золото» (первый – «Уральское золото. Первый рудник» от M&B, второй – «Город Березовский» от MariTu).

Урал по праву стал считаться золотой провинцией России после того, как Уральская Земля подарила России сказочно богатое месторождение - Березовское. На Урале это одно из наиболее долгоживущих месторождений, которое продолжает разрабатываться уже более 250 лет. Сейчас горные работы на месторождении местами достигают глубины 500 м, а промышленное оруденение прослежено буровыми скважинами до 1 км.

В настоящее время на территории г. Березовский находятся в эксплуатации три золотодобывающих шахты: Центральная, Северная и Южная:
- шахта «Южная» сдана в эксплуатацию в 1949 г. Производительность шахты в наши дни - составляет около 130-150 тысяч тонн золота в год;
- шахта «Северная» является самой современной шахтой на руднике и сдана в эксплуатацию в 1980 г. Производительность шахты - 120 тысяч тонн золота в год;
- шахта «Центральная» начала функционировать в 1998 г. Её производительность - 80 тысяч тонн золота в год

Добыча золотоносной руды до начала XX века производилась вручную в шахтах глубиной от 6,4 до 47 м. В начале XX века для добычи золота стали применять алмазное бурение и использовать перфораторы, которые вместе с компрессорами приобретались за границей.
С 1950 года обогащение руды производится на специальной обогатительной фабрике с проектной мощностью переработки 374 тысяч тонн руды в год. В настоящее время осуществляется обогащение около 300 тысяч тонн руды в год.
Процесс обогащения золотосодержащих руд осуществляется с применением флотации. В ходе флотации происходит отделение рудных частиц, поступающих в концентрат, от пустой породы, направляемой затем на хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Хвостохранилище ООО «Березовское рудоуправление», ныне принадлежащее АО «Уралэлектромедь», представляет собой уникальный промышленный ландшафт, внешне напоминающий песчаную пустыню. В центре отвала имеется водоем с прозрачной водой ярко-голубого цвета из-за высокого содержания меди.
Примечательно, что под воздействием воды и ветра, ландшафт постоянно меняется. Вернувшись на это место второй раз для закладки тайника, мы обнаружили гораздо большее количество озер и наоборот, некоторые увиденные при первом посещении сейчас высохли.

По материалам статьи «Березовский – Родина золота России…» http://mineral-show.ru/page/556/626/

В заголовке указаны координаты места удобной парковки автомобиля в лесу. Чуть дальше находятся сады. От этого места идет тропа и подъем на пески. Это наиболее доступный и удобный путь.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться