Кобона - Ленинград [MS/3805]
Описание окружающей местности
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистской блокады.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, а также первые случаи смерти от истощения. Запасы продовольствия пополнять было крайне сложно — по воздуху обеспечить снабжение такого большого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилось из-за наступления холодов. В то же время лед на озере был ещё очень слабым, чтобы по нему могли проехать автомашины. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника.
И всё же единственной транспортной магистралью, связывавшей с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной, была автодорога, проложенная по льду Ладожского озера. Она вошла в историю как ледовая "Дорога жизни".
Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20—25 км от занятого противником берега и выходила на восточном берегу Шлиссельбургской губы в районе станции Кобона. Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землей». Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6000 тонн грузов.
Благодаря Дороге жизни ленинградцы весь период блокады города получали продовольствие.
В 1943 году Дорогу жизни сменила Дорога Победы — железная дорога, проложенная в отбитом у фашистских войск узком коридоре от Ленинграда к Волхову. Блокада была прорвана...
В 1960-х годах вокруг Ленинграда началось возведение колоссального мемориального комплекса, известного всей стране как Зелёный пояс Славы. Общая протяженность пояса составляет свыше 200 км. В основу планировки положен рубеж, на котором в сентябре 1941 года советские войска остановили наступление гитлеровцев. Значимой частью Зелёного пояса Славы стала Дорога жизни - путь от Ленинграда до станции Ладожское озеро. Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги.
Существенную роль в успехе советских войск во время наступления во втором периоде Великой Отечественной войны в целом и в освобождении Ленинграда в частности сыграли знаменитые "Катюши" - гвардейские реактивные минометы. Разработка реактивных снарядов началась еще в 1921 году. В последующие двадцать лет их конструкция испытывалась и совершенствовалась. 26 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 (боевая машина - 13) на шасси ЗИС-6, которые тут же были приняты представителями Главного артиллерийского управления. На следующий день установки были отправлены своим ходом в Москву, где 28 июня после успешно проведенных испытаний были объединены вместе с пятью изготовленными ранее установками в батарею для отправки на фронт.
Оружие относительно простое, состоящее из направляющих рельсов и устройства их наведения. Одна машина вмещала от 14 до 48 направляющих. Снаряд для установки БМ-13 был длиной 1,8 м, 132 мм в диаметре и весил 42,5 кг. Вес боеголовки — 22 кг. Дальнобойность — 8,5 км.
Это оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракеты, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избежать ответного удара противника.
Миномету "Катюша" ныне установлен памятник на Дороге жизни, входящий в Зелёный пояс Славы. Пять 14-метровых стальных балок, установленных на бетонном основании под углом к горизонту, символизируют знаменитую реактивную установку. Сооружён в 1966 году рядом с поселком Корнево Всеволожского района Ленинградской области.
Большая часть информации взята из следующих мест:
Блокада Ленинграда - Википедия
Воронеж. Страницы истории
Рустрана.Ру - Русская цивилизация
Окрестности Петербурга
и из некоторых печатных источников.