Лепота-то какая... [MS/3777]
Описание окружающей местности
Бурегский Преображенский монастырь расположен на высоком живописном берегу реки Псижа, недалеко от места впадения её в озеро Ильмень.
Писцовые книги 1499-го и 1524 гг. упоминают в Бурегах на погосте каменную церковь «Великий Никола». Она была построена в 1432 году. Нынешняя Никольская церковь, от которой сохранились лишь стены, построена в 1736г., Воскресенский собор в 1764, колокольня в 1730. В 30-х годах ХХ века, в период воинствующего атеизма комсомольцы сбросили кресты с куполов.
Но разрушен монастырь был в период Великой Отечественной войны. В ходе Старорусской операции бойцы якутской дивизии вели огонь по немецкой огневой точке, находившейся на колокольне. В 70-х годах в соборе устроили склад удобрений.
В 1975 году началась эпопея многократных попыток реставрации собора. Студенты-историки из Нижнего Новгорода под руководством реставраторов очистили помещение собора от удобрений. В 1978 году вскрыли гроб княжны Долгорукой, но на этом все работы и закончились, все средства были брошены на проведение Олимпиады.
В середине 80-х годов была предпринята новая, самая мощная попытка реставрации: завезли кирпич, построили добротные леса, но грянула перестройка… Остатки лесов до сих пор кое-где висят на стенах, ими же, уже перегнившими, устлана земля вокруг собора.
Колокольня Воскресенского собора включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Как я уже говорил, монастырь рассоложен на высоком берегу красивой извивающийся речки, берега которой, украшают девонские обнажения известняков.
Бурегские разноцветные слои известняков производят Большое впечатление. На поверхность в нижней части обнажения выходят ильменские слои,. Они состоят из голубовато-зеленых с прослоями красной тонкослоистой глины. Верхнюю часть обнажений слагают бурегские слои. Они образованы толстослоистым красным и плотным кристаллическим желтовато-бурым известняком.
Совсем недалеко от этих удивительных мест находится еще одно уникальное место с которого и предстоит нам начать поиск тайника. Это живоносный источник.
Сказки о "живой" воде - это не выдумка, такая действительно имеется. В любое время суток здесь полно машин, люди с канистрами, банками и пластиковыми бутылками выстраиваются в очередь за водой. Огороженный каменным кругом родник этот известен еще с незапамятных времен своими удивительными целебными свойствами. В дореволюционное время здесь находились мужская и женская купальни, откуда с разных мест съезжались паломники, дабы излечить "немощи телесные и духовныя". Что касается телесных недугов, то сохранившиеся легенды гласили о невероятно чудесных исцелениях. Легенды легендами, но современные ученые выявили большое содержание серебра в воде, и ее чудодейственные свойства обрели вполне научное объяснение.
Но еще больше материальной ценности родник этот почитался за духовную силу. Здесь находилась часовня в честь Божией Матери "Живоносный Источник", и верующие часами простаивали в молитвах, прося спасения своей душе и душам близких. На ее месте в 1995 году воздвигли каменный крест, а чуть поодаль построили новую часовню, куда заходят путники, чтобы поставить свечку. Да и вообще, место это чрезвычайно приятное - родник огорожен деревянным заборчиком, высажены цветы, вычищена дорожка.
По информации:
www.sobory.ru
www.russa.narod.ru