Описание окружающей местности

Тридцатые годы прошлого столетия.

Закончилась Гражданская война. Молодая Советская республика начинает строиться. В первоочередных планах первой пятилетки – индустриализация.

Разворачиваются гигантские стройки - нужен стройматериал. Идёт подъём запущенного сельского хозяйства – нужны удобрения.

В стране идёт индустриальная революция.

В 1936 году в подмосковном Воскресенске вступает в строй цементный завод "Гигант". Благо, сырьё совсем рядом: возле деревни Афанасьево – богатейшие пласты мергеля (до 10 метров), доломитов (больше 3 метров) и известняков (от 15 до 30 метров!). Добыча ведется открытым способом, карьер растёт не только вглубь, но и во все стороны. Пласт выбран – абзетцеры расползаются в стороны и жадно грызут новые и новые горизонты.

А что делать с тем, что над залежами известняка испокон веку стояли деревни? В эти дни на севере Подмосковья затоплен уездный город Корчева. В Ярославской области под воду уходит целый Мологский уезд вместе с городом Мологой. А тут – полдюжины деревень. Дома – перевезти, жителей – переселить. Стране нужен цемент!

И вот под территорией цементного завода исчезают деревни Суворова, Колуберева, Псарева. На дне технологического водоёма оказывается погост Пять крестов. Завод химудобрений занимает место деревень Неверово и Кривякина. А сам Афанасьевский карьер «съедает» две деревни – Суханово, Губино и само село Афанасьево, давшее ему своё название.

Ничего не осталось от деревни Суханово. Ничего не осталось от села Афанасьево. Дома вывезли, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Афанасьеве, построенную в 1732 году, сломали. Всё теперь занимает карьер.

Непонятно только , каким невероятным чудом на самом краю карьера осталась стоять приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Губино.

Церковь эта была построена на средства А. А. Фоминой-Квашниной в 1776-1778 годах. Образцом для здания послужила, видимо, церковь в селе Квашниных - Титовском (Сергиево-Посадский район МО). Храм выстроен в стиле русского барокко 1730 - 1740-х годов. Главным престолом был Покровский, а в трапезной помещался Екатерининский придел.

Ничего не осталось и от села Губино. Кроме церкви. Она одна стоит, как памятник всем жертвам индустриальной революции.

Тайник действует только в летний период.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться