Описание окружающей местности

Князь Сергей Никитич Долгорукий (сподвижник юного императора Петра II) сладко сощурился на разбудившее его солнышко и протянул руку за колокольчиком.
-Звали Ваша милость?!- проскользнул из-за портьеры и вытянулся в струнку, готовый одевать барина дворецкий
-Ну что там у нас? – на дежурный вопрос князя верный слуга среди вороха мелких домашних событий сообщил:
-Возле деревеньки Богородское, Ваша милость, мужичьи дети обнаружили новый источник в овраге.
- Источник?! - князь резким движением вскочил с постели и вспомнил о радости: сегодня же день именин его любимого сына Никиты.
-Благая весть! Доброе утро! Прикажи послать к сельскому батюшке, да после обедни вели отслужить святой молебен на новом ключе. Да быть ему во имя святого великомученика Никиты. Скажут пусть: князь приказал!
Так или примерно так происходило это в сентябре 1720 года. В архивных документах сохранились лишь скудные строки о том, что по велению князя Сергея Никитича Долгорукого источник, открытый в его княжеских владениях, освящен во имя святого великомученика Никиты. Известно, что не только отца, но и сына князя звали Никитой.
Возведение деревянной церкви (которая чуть позже была переделана в великолепное каменное сооружение) и открытие нового источника в княжеской вотчине семейства Долгоруких почти совпали по времени. Храм был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы и доныне стоит в селе Богородское близ речки Шабовка.
Храм и родник пережили и годы французских наваждений XVIII века, и революционных лихолетий XIX и XX веков, до сих пор видны на стенах храма и вокруг родника следы людского варварства…
С конца XX века храм восстанавливается, уже застеклены окна, оштукатурены стены, установлены кресты и покрыты купола, регулярно ведутся службы.
Сам ключ, источник великомученика Никиты, находится в полу километре от сельского храма в глубоком лесном овраге. Еще недавно спуститься по нему можно было лишь по корневищу большого дерева, выступившего наружу в виде готовых ступенек - так сама природа позаботилась о людях. Сейчас к источнику ведут несколько троп, местность возле древнего источника расчистили, построили часовню и прихожане ее регулярно подновляют, предполагается строительство купальни…

P.S. историческое описание составлено по рассказу,  размещенному на стене часовни у родника.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться