Описание окружающей местности

Август 2007 года
Почему это вывеска такая маленькая и такая выцветшая? Да, та самая вывеска, что приглашает посетить рекреационный объект «Драконья пасть». Надо бы посмотреть… Что за водопады там…
Автомобили стоят на обочине, пошли.
Думали, спустимся – и как обычно, вот она касса, вот он водопад. Ан нет!
Долго ли коротко ли, подошли к дому (N 43 35.011 E 40 0.609), возле которого сидел весьма креативный человек чисто одесской внешности, да и говорил, как позже выяснилось, так, как говорят в Одессе :) Это был… старый паромщик! Мы спросили его, где же тут водопад? А он сказал, что там, за рекой!
«О_о... а как же нам переправиться?»
«А я вас переправлю!»
(не бесплатно, по сотне с носа)
И повёл нас к… маленькой канатке, горизонтальной только – с одного берега на другой, две сидушки туда, две обратно! Становилось всё интереснее и интереснее
И вот посадил нас старый паромщик на сидушки и запустил на тот берег ВРУЧНУЮ! А вслед так: «Тормозить ногами, ногами» 
! ! !НОГАМИ!!!
Летим мы, значит, над речкой, и думаем – успеем ли тормознуть, чтоб лицом в конец пути не упереться))) Скорость неплохая такая, и виднеется уже тот самый конец)))
Но хитрая конструкция не подвела – затормозить успели.
На том берегу увидели, что тут явно не всё запущено. По тропинке немного вверх и вот оно, подтверждение – будка с кассирами. Ну куда же без них!
40 рублей с носа и вот мы неопределённым взмахом руки посланы подальше, вверх. Там тропа обустроенная, лестницы, местами и без этого, но в основном, обустроено.
Нам повезло – ни одного туриста/отдыхающего, ни навстречу, ни там не было, и вот спустя достаточно долгий подъём мы увидели Его!
Это Водопадище, это мега-водопад! Такого на Побережье мы ещё не встречали, даже в Царстве Берендея поменьше. Но увы, он также пересыхает на лето, хоть и не до конца. Каплет немного, но весьма приятственно – особенно ощущаешь это после подъёма хоть и в сени тенистых деревьев, но всё же жарким августовским днём. Внизу в скале большу-у-ущая пещера, по дну которой течёт река, вода странного серо-голубого цвета, совсем не прозрачная – но скорее всего, это цвето-световой обман. В пещере стра-а-ашно =) Кстати, там можно купаться – но на свой страх и риск и минуя запреты на плакатах, это удовольствие для тех самых экстремалов.
Уверена, когда воды в норме, этот водопад могуч и грозен!
Когда мы там были, под водопадом, там так здорово, что уходить не хочется! Совсем! Нас об этом ещё паромщик предупреждал…

Сентябрь 2016 года
В заголовке даны координаты самого водопада.
Если вы на машине, то авто можно оставить перед пешеходным железным мостом через реку Мзымту: 

N 43° 35.348′
E 40°  0.878′

Перейдя его, следовать далее по подсказкам вокруг, как в этот раз делали мы, ибо местность после олимпийской стройки сильно изменилась и нет уже того креативного паромщика и нет уж той кресельной переправы…
Так же мы видели на той стороне парковку, на которую как-то попадают с новой трассы, но этот заезд мы не проверяли, кому захочется - посмотрите карты (ОСМ и спутник) и сами увидите.

Перед началом пешеходной тропы непосредственно к водопаду сидит в будке товарищ и берёт деньги «за ПровалЪ» )), 100  рублей с носа стоит это сейчас. Согласно расписанию он это делает до 19 часов, но когда мы в шесть вечера спускались, его уже не было (как бы намёк ;) )

А водопад в этот раз встретил нас потоком гораздо сильнее, ведь накануне прошли дожди. Ох, эти милые сезонные водопады Побережья, действующие согласно своему расписанию =))

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться