Описание окружающей местности

«Раз, два, три, четыре,
Посчитаем дырки в сыре. 
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нём одна дыра,
Значит, вкусным был вчера».

Мышкина считалка

История Угличского сыра берёт свое начало с XIX века, когда Николай Верещагин рассмотрел в территориях Северного Поволжья большой потенциал для сыроделия и создал первые крестьянские артели. Основанный в 1935 году, Угличский сыродельно-молочный завод спустя годы продолжает развивать традиции производства сыров, соединяя силу современных инноваций и историческое наследие. В основе своей новый сорт имел рецептуру и насыпную технологию «Тильзитера», производство которого было начато в Ярославской губернии в 1870-е гг. Н. Верещагиным и В. Бландовым. Вскоре после создания лаборатории сыроделия в Угличе её сотрудники изучили и описали рецептуру и технологию производства насыпных сыров, выпускавшихся на копринских сыроварнях, и обеспечили их производство на Угличском сыродельном заводе. Это был первый из промышленно выпускаемых насыпных сыров. Долгое время сыр производился исключительно в Угличе и именно поэтому и получил своё название.

Традиционный сливочный вкус Угличского сыра объединяет несколько поколений за одним столом. Как писал журнал «Молочная промышленность», «этот сыр является промежуточным звеном между мягкими и твёрдыми сырами. Обладая нежной консистенцией, «Угличский» сыр в то же время не имеет того специфического острого вкуса, которым обладает группа полутвёрдых сыров». Отличительными особенностями этого сорта сегодня являются белый или светло-жёлтый цвет, нежная, маслянистая, немного ломкая на изгибе консистенция, умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. На срезе «Угличский» имеет рисунок, состоящий из некрупных глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе сыра. «Дырочки» в сортах, производимых по насыпной технологии, образованы не только пузырьками газа, но и промежутками между кусочками разрезанного сгустка. Именно поэтому они и бывают угловатыми, иногда щелевидными. Корочка у Угличского сыра ровная, тонкая, без толстого подкоркового слоя. 

Угличский сыр производится исключительно в г. Угличе, Ярославской области на «Угличском сыродельно-молочном заводе». Процесс производства Угличского сыра представлен в промышленном музее "СырКультПросвет", который был открыт на территории «Угличского сыродельно-молочного завода» в 2023 году. На территории музея есть интерактивное пространство, где можно создать собственную этикетку, принять участие в интересных программах и мастер-классах, а также есть ресторан «СырБор», где непременным ингредиентом является угличский сыр. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться