Описание окружающей местности

Что за «Лампочка»

Новое гастропространство появилось в одном из корпусов Томского электролампового завода, по адресу ​Проспект Кирова, 5 ст. 13. Предприятие было основано в 1941 году и было крупнейшим производителем электрических ламп за Уралом. Но в условиях рыночной экономики дела у завода пошли неважно. В 2012 году предприятие было преобразовано в группу «СВЕТ XXI ВЕКА», которое, впрочем, тоже просуществовало недолго.

Основному бенефициару группы Владиславу Голубеву в ноябре 2020 года было заочно предъявлено обвинение по уголовному делу о сокрытии средств для уплаты налогов, а сам он объявлен в розыск. В том же году была начата процедура банкротства предприятия, которое в 2022 году окончательно прекратило работу. Здание, где разместилась «Лампочка», пустовало давно, в 2022 году его выставили на торги, покупателем стал местный предприниматель Александр Важенин — владелец отелей Xander и Gogol.

Само по себе название «Лампочка» — давний томский народный топоним. Общепит начал активно осваивать это место (преимущественно улицу Усова, идущую вдоль завода) задолго до появления здесь гастрохолла. Сам гастрохолл собирались открыть ещё осенью 2023 года, но, как нередко бывает в подобных случаях, проект столкнулся с большим количеством технических проблем.

Сейчас «Лампочка» представляет собой половину длинного — 180 м! — корпуса бывшего завода. У здания появилась новая внешняя отделка, внутри же посетителям доступен только один, нижний этаж из трёх имеющихся. Выше, по заявленным ранее планам, должны появиться апартаменты и офисы. Хотя, глядя на результаты первой недели работы, можно предположить, что владелец здания изменит планы.

Что внутри

Вытянутое помещение значительно увеличено за счёт антресолей, которые установлены над корнерами. Мест хватает и на нижнем уровне, хотя при полной посадке посетителям с подносами приходится местами буквально протискиваться через толпу.

Но стоит признать, что зал «Лампочки» и выглядит стильным, и отличается хорошим зонированием. Есть места, позволяющие ощутить себя «в центре событий», можно найти место в укромном уголке, можно сесть за длинным столом вдоль окон, выходящих на улицу.

На сайте «Лампочки» говорится о 25 корнерах, но в реальности здесь называют корнерами любых арендаторов вообще. Довольно большая площадь отдана под детский развлекательный центр, одним из арендаторов стал цветочный салон, большое пространство занимает лаунж-бар с кальянами (у него отдельный зал).

Еду и напитки можно получить в 20 заведениях, четыре из которых предлагают кофе, чай и десерты, а ещё два — бары без кухни (крафтового пива и широкого профиля). Ещё один бар готов поить текилой.

Чем кормят

В целом набор кухонь в «Лампочке» может показаться на первый взгляд довольно стандартным: здесь пицца, тут бургеры, тут фо бо, там вафли и шаурма. Существенным отличием томского проекта от любых новосибирских можно считать то, что в «Лампочку» решились встать заметные местные ресторанные проекты, сделавшие для этого свои облегченные, адаптированные под специфику гастрохолла версии.

За стейки и бургеры тут отвечает «Антрекот», обычную пиццу готовит Make Love Pizza, а за пасту и роллы отвечает местный «Коробок» (популярный ресторан, открытый при участии создателя новосибирского «Коробка» Руслана Коробова). Свои точки здесь открыли так же местная сеть кондитерских Torta и сеть шаурмы «Безумно».

В Новосибирске первыми арендаторами в «Гастрокорте» были преимущественно гастроэнтузиасты у которых, возможно, были интересные идеи, но не было особенного ресторанного опыта, профессионалы же пошли в этот формат только в прошлом году. Эта разница в весовых категориях с «Лампочкой» заметна прежде всего в подаче, да и в качестве еды нередко тоже. Практически везде вас ждут нормальные посуда и приборы, а не бумажные или пластиковые, а блюда из некоторых точек в принципе мало чем отличаются внешне от того, что вы могли бы получить в ресторане средней руки.

Лампочка привлекла не только местных, но и новосибирских рестораторов. Свои точки здесь уже открыли «Крабы» (три заведения в Новосибирске) и «Пончиковая» (одна точка с таким названием открыта создателями Biscuit House). На подходе ещё «Дикий лосось» (работает в «Гастрокорте», готовится к открытию в «Фудхолл 6\1») и «Большой Ребровский» (в Новосибирске таких заведений пока нет, но владелец у него тот же, что у «Дикого лосося»).

Атмосфера

Интересная деталь: порядок в зале поддерживают одетые в безразмерные комбинезоны в стиле Карлсона (героя повести Астрид Линдгрен, а не американского блогера) ребята обычной студенческого возраста, а не сплошь выходцы из Средней Азии, которые в Новосибирске выполняют подобную работу сейчас уже практически везде. При этом сами эти девушки и юноши, разумеется, могут быть разных национальностей, но они не выглядят при этом как часть какого-то другого мира, они свои.

Помимо многочисленных проектов в Москве и Питере, есть новосибирский «Гастрокорт» и присоединившиеся к нему недавно «Рестохолл» и «Фудхолл», где часть томичей наверняка успели побывать. Ну и в целом Томск всегда производил впечатление довольно продвинутого города по части еды, пусть и не очень большого.

Источник информации

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться