Масло само не родится [VI/34262]
Описание окружающей местности
«Для почестей Великого Государя… и боярем, и околничим, и думным дьяком, и подьячим рыбки и рыжичков и икрицы, а такомо - масла вологотского».
Так отписал московский монастырский служитель, обращаясь к Вологодскому архимандриту и келарю Спасо-Прилуцкого монастыря с просьбой прислать в Москву сливочное масло.
Из документа второй половины XVII века становится ясно, что масло с Вологодчины и 400 лет назад считалось у москвичей хорошим подарком, а иногда и своеобразной «валютой» для решения разных вопросов.
Официально создателем вологодского масла считается Николай Верещагин, в конце 70-х годов XIX века предложивший использовать в качестве сырья нагретые до высокой температуры сливки, что стало открытием для маслоделов всего мира. Верещагин назвал сливочное масло «парижским», потому что по вкусу оно напоминало то, которое он пробовал когда-то в Париже. Но при этом за рубежом масло по рецепту Верещагина называли «петербургское», так как на экспорт оно поступало только из Санкт-Петербурга. Первый молочный завод, который начал выпускать «парижское масло», находился в селе Марфино Вологодского уезда. В 1913-м году в Вологодской губернии насчитывалось 1290 маслодельных заводов. Привычное название масло получило в 1939 году – в год 100-летия со дня рождения его создателя Николая Верещагина. Именно с этого времени бывшее «парижское» масло стало по праву именоваться «вологодским» и прославлять местность, где оно впервые было произведено. Кстати, в Государственном архиве Вологодской области хранится уникальный документ – Приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31.08.1939 года о переименовании «парижского» масла в «вологодское».
Вологодское масло имеет нежный сливочный вкус с приятным ореховым послевкусием. Насыщенного вкусового букета удается добиться при помощи метода сбивания высокожирных сливок и контроля содержания в масле сухого обезжиренного молочного остатка. Качественные корма для коров, новейшие приемы изготовления в сочетании с сохранением традиций и преемственности поколений позволяют получать уникальный продукт. Запасать на зиму вологодское масло не рекомендуется: срок его хранения – один месяц. На 32-й день его объявляют просто маслом высшего сорта.
Вологодское масло в расписном пузатом бочонке из дерева – это отличный презент, который бессменно возглавляет список подарков «Что привезти из Вологодской области». Деревянные бочата изготавливаются здесь же. Лично сбить масло в маслобойке XIX века можно в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» на интерактивной программе «Масло само не родится». Там же с удовольствием его и попробовать, а затем посетить музей масла, экспозиция которого открыта в «Семёнково», в доме Юрова.
Описание составлено по мотивам сайта cultinfo.ru