Архыз. Северное сияние и Союз [MV/34253]
Описание окружающей местности
Архызом называется обширный горный район на Западном Кавказе. Он раскинулся между отрогами Главного хребта. Его северной границей является хребет Абишира-Ахуба, с запада он ограничен хребтом Аркасара, а с востока — хребтом Ужум. Контур завершает Главный Кавказский хребет, который высится на юге. Архыз — горная страна с быстрыми реками, чистыми озёрами, заснеженными вершинами и вечными ледниками. В этих местах находится всесезонный горнолыжный курорт «Архыз».
Земли в окрестностях нынешнего Архыза были населены с древних времён. Археологи утверждают, что люди жили здесь 4 тысячи лет назад. Больше всего материальных следов оставили после себя аланы. Они поселились в горах более 2 тысяч лет назад, строили города и храмы. Современный посёлок Архыз появился на карте в 1922 году. Его построили на берегу реки Большой Зеленчук.
В Архызской долине были открыты источники углекислой минеральной воды. Это определило курортную судьбу посёлка. В районе появились санатории, пансионаты и турбазы. Потом построили завод по розливу воды «Архыз». Район стал пользоваться популярностью у альпинистов, любителей горных походов и сплавов по горным рекам. Новый импульс развитию туризма придало открытие горнолыжного курорта «Архыз». Первый сезон стартовал в 2013 году. В настоящее время Архыз считается одним из главных туристических центров Кавказа.
Горы защищают посёлок со всех сторон, обеспечивая комфортный микроклимат. Здесь не бывает сильных ветров, а температура воздуха обычно выше, чем за пределами котловины. Летняя температура в среднем составляет +15 °C, зимняя – -6 °C. При этом снег выпадает в конце октября, а тает в апреле. Толщина снежного покрова может достигать 2,5 м. Особенности климата обеспечивают зимой идеальные условия для катания на горных лыжах, а летом — для походов.
Всесезонный курорт Архыз может похвастаться впечатляющей системой канатных дорог, которая делает отдых в горах максимально комфортным и доступным. Современный подъемный комплекс состоит из 8 канатных дорог, распределенных между Южным и Северным склонами курорта.
Что интересно, канатные дороги и трассы там названы в честь космоса. А всё благодаря удивительному климату – солнышко там светит почти круглый год! Именно поэтому в далёком 1959 году это место выбрали для установки огромного телескопа, который тогда был самым большим в мире.
Обсерватория до сих пор работает! Расположилась она довольно высоко – на высоте 2100 метров над уровнем моря, в 36 километрах от курорта. Астрономы там наблюдают за далёким космосом, и это крупнейшая обсерватория такого типа в России.
Получается, катаясь на лыжах в Архызе, можно не только насладиться спортом, но и почувствовать себя немножко ближе к звёздам!
Канатная дорога «Северное сияние” – это особое изобретение, которое предлагает два этапа увлекательного путешествия над живописными пейзажами.
Первая часть «Северного сияния» как бы играет роль воздушного моста, который уверенно перекинут через бурлящую реку Архыз. Вторая же часть канатки настоящее воздушное приключение, которое мягко поднимет вас на высоту 2339 метров. А оттуда можно начать восхождение к вершине Пик Смирнова, откуда открывается панорама даже более величественная – взгляд на покрытый снежной шапкой Пшиш, высотой 3780 метров.
Если пересесть с “Северного сияния” на канатку «Союз», она довезёт до хребта Габулу, смотря с которого, с высоты 2505 метров, открывается совсем новая картина – взору предстаёт хребет Абишира-Ахуба. Здесь, словно на крыльях птицы, можно взглянуть на величественные горы. «Союз» – зона катания для начинающих.
Информация найдена и обработана авторами из нескольких интернет-источников в свободном доступе.