Описание окружающей местности

В самом сердце Задонска появился указатель, который направляет горожан и туристов в ароматное путешествие – Мыльную лавку-музей. Вкусные запахи покоряют гостей со входа. Лавандовое, жасминовое, липовое, облепиховое, хвойное, на 7 травах и даже огуречное. Каждый сорт можно попробовать под струёй воды из точной копии умывальника раннего средневековья.

Впрочем, людей привлекает не только ассортимент авторского мыла, но и оригинальный музей.

Поначалу куски мыла в упаковках разных лет и производителей использовались для антуража. Постепенно коллекция прибавлялась, некоторые экспонаты приносили задонцы, часть редкостей была найдена в Интернете. Теперь экспозиция музея здорово разрослась. На нескольких стендах представлено немало интересного.

Вот, например, советское мыло «Для механика». Частички пемзы в его составе удаляли с рук остатки машинного масла и прочую гаражную грязь. Тут же — скромные образцы мыла середины XX века, мыло «Балтика» 60-х годов, талоны на мыло конца 80-х. Молодёжи, наверное, трудно представить, что когда-то даже такой элементарный предмет гигиены был дефицитом. Есть в коллекции и старинные предметы туалета, мочалки и прочие артефакты.

А рядом неожиданно расположился стенд со старыми плёночными камерами. Здесь тоже можно отыскать редкие сегодня экспонаты.

Мыльная лавка-музей – дело семейное. Идея создать такой возникла у задонцев, супругов Карловых, ещё в период пандемии. Понадобилось несколько лет, чтобы собрать уникальные экспонаты и наладить собственную мыловарню.

Авторские сорта вместе с посетителями творит Алёна Карлова. А супруг Данила мастерит для гостей подарочные деревянные шкатулки для мыла с символикой Задонска.

«Туристы приезжают. И из Задонска же нужно что-то привезти. Вот почему бы Задонску не произвести задонское мыло. А тем более, если окунуться в историю, у нас до революции занимались мыловарением. Местные жители варили его для своих нужд. Вот и мы своего рода продолжатели традиций. В нашем городе мыло на местных маслах», – рассказывает мыловар Алёна Карлова.

Всё делают по оригинальным рецептам и только из натуральных продуктов. Для этого в своём огороде, который супруги называют аптекарским, выращивают травы и овощи.

«Я очень люблю что-то сажать, выращивать. Это ещё одно моё увлечение. У меня много разных пряных трав. Лаванда, много сортов мяты, крапива, огурцы, помидоры – это всё абсолютно идёт в мыло», – говорит Алёна.

Всё лето Алёна Карлова делает заготовки для мыловарения. Овощи, цветы и травы размельчает, раскладывает по формам. Не стесняется экспериментировать. Так появляются новые сорта, которые удивляют посетителей, и глаз от такого ассортимента точно не замыливается.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться