Описание окружающей местности


      

                                                                                                                                                                                                                      80-летию Великой Победы посвящается


Отечественные историки битву за Кавказ нередко называют "Сталинград-2", тем самым подчёркивая её большое значение в ходе сражений на всём южном крыле советско-германского фронта. Общая протяжённость линии фронта составляла более 1000 км, а в глубину - 800 км. В период Великой Отечественной войны это была одна из самых масштабных по своему размаху и значимости битв.

Леиом 1942 года 97 фашистских дивизий устремились на Кавказ. Продолжая наступление, передовые части гитлеровцев достигли Главного Кавказского хребта и вышли в районы Верхняя Теберда, станиц Зеленчукская, Сторожевая, села Архыз. Создалась угроза прорыва гитлеровцев к морю, фашисты находились в 30-40 км от Чёрного моря. Им удалось захватить почти все перевалы в центральной части хребта и водрузить знамя со свастикой на вершине Эльбруса. Берлинские газеты с триумфом сообщали: "Покорённый Эльбрус венчает конец павшего Кавказа"

Оккупировав территорию Карачаево-Черкессии, фашисты встретили здесь серьёзное сопротивление местных жителей, началось формирование партизанских отрядов, которые принимали самое активное участие во многих боях за перевалы Кавказа и всячески нарушали планы гитлеровцев продвинуться дальше на Кавказ.
Создание партизанских отрядов не было стихийным. В директиве Совнаркома СССР от 29.06.1941 предписывалось: "В занятых воагов районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
На территории КЧР, под руководством местных партийных организаций, было создано около 12-ти партизанских отрядов. В них насчитывалось более 700 человек, в том числе более 100 женщин. Главной задачей партизан было отрезать пути снабжения гитлеровских частей, ведущих бои на Главном Кавказском хребте.

Одно из таких сражений произошло в Архызском ущелье в августе 1942 года. 16-го числа разведчики, посланные для выяснения обстановки в Зеленчукской, доложили, что накануне станица была занята немецкими войсками и они планируют форсированным маршем продвигаться дальше к перевалам Архызского ущелья для выхода к Чёрному морю. Командование штаба приняло решение - задержать продвижение немецких войск с максимальным нанесением огневого поражения в живой силе противника и используемой техники. Наиболее удобным местом для проведения операции был определён Буковый участок в 20-ти километрах от села Архыз, вниз по течению реки Зеленчук. В результате двухдневного боя было убито более 60 солдат и офицеров, подбито 2 танка, одна автомашина и мотоцикл. Партизаны же потеряли трёх человек убитыми и семь человек ранеными.
Продвижение немецких войск по ущелью было задержано, что вместе с другими скоординированными действиями всех партизанских формирований и соединений Красной Армии позволили советскому командованию своевременно подтянуть к перевалам Большого Кавказского хребта войска Закавказского фронта и переломить ход военной компании на всём южном крыле советско-германского фронта.

Лучшей оценкой результативности партизанских отрядов служат отрывки из донесений немецкого командования, где командиры жалуются на то, что приходится держать большие гарнизоныв каждом ущелье, бросать крупные силы для охраны дорог и троп, а также отмечают, что борьбу за перевалы можно развернуть только после подавления партизанского движения в горах.

В боях за Родину многие партизаны пали смертью храбрых, а те, кто оказался в плену, также погибли от рук фашистов.
В мае 1974 года в честь павших партизан в тех тяжелейших боях, на месте первого боя в августе 1942-го в Архызском ущелье, был установлен обелиск "Они стояли насмерть"

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться