Описание окружающей местности

Гусельниковский сельсовет: страницы истории.

Один из старейших сельских советов района -  Гусельниковский. Образовался он в  1919 году, так что по возрасту он даже старше самого  района.  Сегодня Гусельниковский сельсовет -  это муниципальное образование, в состав которого входят три населенных пункта: Гусельниково, Белово,  Девкино.

Природа не обделила этот край  ни  природными  ископаемыми,  ни лесными угодьями,  ни богатым животным миром. Лесной фонд составляет 12671  гектар, имеются месторождения угля, глинистого сланца, кирпичных суглинков. По территории сельсовета протекают сорок маленьких речушек и одна крупная -  Бердь.  Есть также три  пруда,  в которых водится много рыбы.  Охотничьи угодья богаты лисой, лосем, различными дикими птицами. А уж о том, какие  грибы  водятся  в  здешних лесах,  знают  многие. Ведь здесь собирают не только распространенные опята, маслята и подберезовики, но и царский белый гриб, а летом заготавливают папоротник. Еще в лесах и на полянах произрастают более двухсот видов лекарственных трав и более десяти видов съедобных ягод, которые также являются богатством муниципального образования.

А началась история села Гусельниково с давних времен, когда по приказу государя Петра Алексеевича за какую- то провинность сослали в Сибирь  простого мужика, кузнеца по профессии Петра Гусельникова вместе с женой и тремя детьми.  Именно он не только дал жизнь новому поселению, но и оставил ему свое имя -  Гусельниково.  Хозяйственный мужик поставил дом, хозяйственные постройки.  С  годами  семья росла, в ней появилось еще  семеро  сыновей.  Рос и  хутор.  А через  несколько лет к Петру приехали  на житье  еще  и  братья  -   Гаврила, Лаврентий  и  Мофей.

Семья  владела 35 десятинами пашни, в хозяйстве насчитывалось  70 лошадей, 30  коров,  были также овцы и свиньи.  К  1917 году  появились две  улицы Гусельниковых -  около двух сотен домов.  Сегодня  они носят названия Заречная и Сибирская, а к 1930 году улиц стало уже четыре. К этому времени  в сельсовете образовалось два  колхоза  -   «Социализм» и «Большевистское знамя». Посевные площади составляли 2700 гектаров, в хозяйстве числилось 50 дойных коров, овцы, свиньи,  кролики, куры. 

После войны произошло укрупнение хозяйств и созданный на базе прежних колхоз «Коммунизм» имел уже  14188 гектаров площади, свою МТС и более двух тысяч голов крупного рогатого скота.  С 1970 года практически восемнадцать лет руководила хозяйством Почетный житель района Луиза Константиновна Милякова. Это были годы расцвета хозяйства, строились жилые дома, детский сад, асфальтировались улицы,  проходила  реконструкция  коровников.

В 1974 году было создано первое безнарядное звено во главе с Василием Денисовичем Кашниковым. Высокорентабельным стало производство льна, его доходность выросла в несколько раз, а урожайность зерновых в отдельные  годы  превышала 20  центнеров с  гектара. Тридцать раз хозяйство награждалось Почетными грамотами,  а в  1977 году получило  переходящее  Красное знамя Совета Министров РСФСР,  ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В  годы  перестройки  после  многочисленных реорганизаций  и  периода  спада  производства  вновь  наметился его подъем,  действуют 34 крестьянско-фермерских хозяйства  и 45 личных подсобных хозяйств. 

Источник информации

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться