Описание окружающей местности

Город Троицк стоит у слияния рек Уй (южнее) и Увелька (севернее), причём по Ую проходит часть русско-казахской границы.

Река Уй и Увелька

Уй, река в Челябинской области РСФСР (верховье в Башкирской АССР), частично протекает по границе Челябинской и Курганской областей с Казахской ССР, левый приток р. Тобол (бассейн Оби). Длина 462 км, площадь бассейна 34400 км2. Берёт начало на восточном склоне Южного Урала, течёт по Зауральскому плато, в низовьях по Западно-Сибирской равнине. В бассейне много бессточных озёр. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 213 км от устья около 13 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Уй — левый приток реки Тобол, берет начало в Башкирии, в отрогах Уральского хребта, течет на юго-восток, по границе Челябинской и Курганской областей с Казахстаном.

Направление ее течения почти совпадает с границей между лесостепной и степной зонами. Общая длина реки 462 км, из них 370 км — в пределах нашей области. Слева Уй принимает крупный приток - Увельку. Сливаются реки в Троицке. На Уе и на Увельке сооружены плотины, которые образовали крупные водохранилища для Южно- Уральской и Троицкой ГРЭС. Воды используются для водоснабжения и орошения. На Уе — г. Троицк; 3 водохранилища, наибольшее — Троицкое (площадь 10,8 км3).

https://www.troitsk74.ru

Сказка о бедной крестьянке Увельке и о славном молодом джигите Уе

В давние - давние времена в маленьком посёлке Кундравы в бедной крестьянской семье жила-была девушка Увелька. Была она и с виду некрасивая, и ростом маленькая, и телом тщедушная. Одни глаза только, что два бездонных голубых колодца. Мечтала Увелька о красивом женихе, да где уж? Кому она нужна такая? Никто из парней в селе даже не смотрел на неё.

Однажды в посёлок приехал молодой джигит, славный парень Уй. Говорили, что в Башкирии у него несметные богатства. Приехал он себя показать да невест посмотреть. Как увидела Увелька джигита, сразу влюбилась, сохнуть стала, хиреть. Понимала она, что никогда Уй не возьмёт её в жёны. Дошли слухи до Уя. Как-то вечером вышла Увелька со двора, и приблизилась к ней компания парней да девчонок. Подошёл Уй к Увельке и зло рассмеялся: «Вот так невеста! Посмотри на себя да знай своё место!» Побежала бедная Увелька за село, села на камешек и горько заплакала. Слёзы ручьями потекли из её голубых бездонных глаз, и не было им утешения. Потом превратилась Увелька в голубую речку и потекла вперёд. Больше её никогда и не видели.

Только с тех пор не стало покоя Ую. Далеко разнеслась весть о том, что обидел он бедную девушку, и никто не захотел выходить замуж за самолюбивого и жестокого юношу. Понял Уй, что надо искать Увельку. Только где ж её найти теперь? Рассказали ему местные жители, будто видели Увельку последний раз там, где течёт теперь небольшая, но быстрая речушка, так бежит, будто спрятаться хочет.

Вернулся Уй в родительский дом, попросил у отца благословления, превратился в сильную реку и побежал искать Увельку. А она вдруг задержалась под городом Южноуральском: построили люди там плотину, не пускают бедняжку дальше, нужна она им для работы гидроэлектростанции. Но Увельку уже не удержать, набралась она сил, поднатужилась, перевалилась через плотину и побежала дальше. Не догнать бы Ую Увельку никогда. Только опять под городом Троицком понастроили плотин люди. И тут нужна она для работы ГРЭС. Вот здесь и догнал Уй бедную Увельку, стал просить прощения, замуж стал звать, просил снова вернуться к людям. Простила его Увелька>, но с условием, что будут они навеки вечные реками, только тогда они будут вместе. Согласился Уй, слились они вместе и потекли дружно и спокойно дальше.

С тех пор и текут Уй и Увелька разными путями, и лишь под Троицком сливаются, будто принимает Уй Увельку в свои объятия.

view-source:https://www.maam.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться