Памятный знак на месте подвига машиниста паровоза Мотова А.Г. [VI/34192]
Описание окружающей местности
Памятный знак на месте подвига машиниста паровоза Мотова А.Г.
Памятный знак на месте подвига машиниста паровоза Мотова А.Г., сбившего 13 июня 1918 года своим паровозом бронепоезд белочехов - объект культурного наследия регионального значения.
13 июня 1918 г. крупные силы белочехов под прикрытием бронепоезда подошли к Троицку. Начался жестокий бой, защитники города несли большие потери. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить вражеский бронепоезд. Выполнить эту задачу взялся машинист А. Г. Мотов. Под огнем противника А. Г. Мотов добрался до станции, где стоял под парами паровоз, разогнал его и пустил навстречу бронепоезду, а сам успел спрыгнуть. Паровоз врезался в бронепоезд — от мощного удара оба скатились под откос. Атака белочехов захлебнулась.
Афанасий Гаврилович Мотов (1888—1958 гг.) — машинист Троицкого локомотивного депо, член Коммунистической партии с 1917 г. В 1919—1920 гг. А. Г. Мотов работал в Троицке начальником политотдела на железнодорожном узле. В 1921 г. уехал из Троицка в Ашхабад на борьбу с басмачами. До 1954 г. жил и работал в Ашхабаде. Выйдя на пенсию, переехал в Свердловск. Умер и похоронен в Свердловске.
На месте подвига А. Г. Мотова в октябре 1967 г. установлен бетонный обелиск высотой 3,4 м с рельефом паровоза и силуэтом знамени, с текстом на аппотированной мраморной доске. Обелиск обнесен узорной бетонной оградой. Памятник сооружен рабочими локомотивного депо ст. Троицк. Автор — А. Г. Епанешников.
https://arhistrazh.livejournal.com