Шиханы -1. Только сюда можно! [MS/34172]
Описание окружающей местности
Шиханы были основаны графом Василием Орловым-Денисовым, героем Польской войны, Финляндского похода и Отечественной войны 1812 года. В 1805 году Орлов-Денисов женился на Марии — дочери первого министра финансов, действительного тайного советник А. Васильева. В качестве приданого Алексей Иванович выделил дочери и зятю 1500 душ крестьян, проживающих на землях Рыбного, Белогородни, Ключей и Верхней Чернавки. С 1805 года граф находился в бесконечных походах и только в 1820 году вплотную начал заниматься делами своего имения.
Шиханы принадлежали четырем поколениям Орловых-Денисовых, за сто лет здесь появилась усадьба на столичный лад, парк по всем канонам паркового искусства с беседками и ажурными мостиками, галерея с картинами Шишкина, Верещагина, Сурикова, ван Дейка и др. Во дворе были вольеры для диких зверей, манеж, корт для игры в гольф и площадка для занятий с мячом. При усадьбе существовали выездная конюшня, псарня, дворня, водяная мельница и конезавод. Был разбит фруктовый сад, деревья в который завозились со всей России.
Одному из потомков Орлова-Денисова принадлежит инициатива прокладки железной дороги Вольск — Саратов.
После революции на базе графского поместья был организован сиротский приют для беспризорников, который позже был переформирован в первую в Вольском уезде детскую сельскохозяйственную коммуну. В 20-егоды в барском дворе располагался лечебный корпус для туберкулезных больных.
После первой мировой войны встал вопрос о создании надежной противохимической защиты РККА. В 1926 году в Шиханах был размещен испытательный полигон «Томки» (совместная работа России и Германии до 1933 г.). В графской усадьбе располагались лаборатории, а для обслуживающего персонала были построены бараки у подножия Змеевых гор.
В годы войны почти все мужчины ушли на фронт, и на женщин легли все обязанности, в том числе по работе в лабораториях и на испытательном полигоне. В 1941 году Шиханы приняли эвакуированных москвичей и ленинградцев. В этом же году были организованы химическое училище, которое готовило экипажи для огнеметных танков (до 1943 г.); школа подготовки младших офицеров для формирования танковой дивизии (в 1942 году участвовала в битве под Сталинградом); реактивная огнеметная батарея для стрельбы зажигательными боеприпасами; полевой госпиталь, обеспечивший подготовку свыше 25 маршевых подразделений.
В 1942 году, когда фронт приблизился к Волге, многие женщины из поселка были отправлены под Сталинград на строительство оборонительных сооружений.
В 50-70 гг. в Шиханах, как и по всей России, шло восстановление после войны. Это были трудные годы, но именно в этот период здесь появляется 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт (33 ЦНИИИ), давший мощный толчок развитию поселка.
Основные части города: Шиханы-1 (непосредственно сам город), Шиханы-2 (военный городок; г. Вольск-18), Шиханы-4 (арсенал).
Военный городок Шиханы-2 (население 4658 человек), также известный как Вольск-18, административно не входит в ЗАТО Шиханы, но исторически является с ним одним целым. Расстояние между городами 2 км. Чтобы попасть в Вольск-18 (Шиханы-2), требуется специальный пропуск, не говоря уже о въезде в бригаду или институт. В городке построено два с небольшим десятка достаточно современных домов, расположенных на Краснознамённой улице. В посёлке находится мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты. Это войска повышенной боеготовности, которые обеспечивают защиту от аварий на радиационно и химически опасных объектах и предприятиях.
С двух сторон посёлок окружён густым лесом (сосны, лиственные деревья). С остальных сторон — полигон, степная зона, практически не тронутая земля. Полигон — ареал сурков, занесённых в Красную книгу. Химическое оружие на полигоне не испытывается.
Главные достопримечательности Графский парк, Усадьба, Грот доступны для просмотра только избранным, и находятся на закрытой территории, на границе установлен КПП. Предлагаем вам прогуляться по доступной для посещения части города.