Описание окружающей местности

Памятник Томину Николаю Дмитриевичу – командиру Троицкого отряда Красной Армии

Историческая справка

Памятник в честь участника Гражданской войны Н. Д. Томина, командира Троицкого отряда, был открыт 4 сентября 1962 года, по инициативе советских организаций города. Памятник выполнен ленинградским скульптором П. М. Криворуцким.

Памятник расположен у центральной арки Троицкого городского парка. Командир бригады Н.Д. Томин изображен в кожаной куртке, опирающимся обеими руками на эфес казацкой шашки, взгляд его устремлен вдаль. Героизация образа достигнута в монументе средствами реалистического искусства. Произведение относится к числу наиболее высокохудожественных памятников Челябинской области. 

Поясной бюст высотой 1,5 метра отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура», вписан в гранитный постамент около 4 метров. Постамент представляет собой блок квадратного сечения. Его форма, размеры и цвет предложены автором памятника. На постаменте имеется накладная надпись "Н.Д. Томин 1885 - 1924 гг."

Интересен тот факт, что до 1962 года на месте памятника Томину, располагался памятник И.В.Сталину, входе десталинизации бюст генералиссимуса скинули с моста в речку Уй, который до сих пор находится на дне одного из Троицких водоёмов.

Томин Николай Дмитриевич (1886-1924)

Родился 04 декабря в 1886 году в поселке Казачий-Кочердык станицы Усть-Уйской Челябинского уезда Оренбургской губернии, участник 1-й Мировой, Гражданской и советско-польской войн. Н.Д. Томин родился в казачьей семье и был старшим из четырёх детей. Успел окончить три класса школы, но после смерти отца вынужден был её оставить и пойти работать на маслозавод Харинаса. Через два года мать Николая вышла замуж вновь, и имущество семьи было разделено. Николай уехал в Куртамыш, где начал работать у купца Завьялова мальчиком на побегушках, а с осени 1905 года — приказчиком. В августе 1914 призван на фронт 1-й мировой войны. После Февраля 1917 член солдатского комитета 1-й Оренбургской казачьей дивизии, председатель дивизионного комитета. Делегат Всероссийского казачьего съезда в Петрограде. В 1918 участвовал в оборонительных боях под Троицком, в рейде по тылам белых Уральской партизанской армии Блюхера-Кашириных.

После выхода из окружения комбриг 4-й Уральский, затем Тридцатой стрелковой дивизии. 14 августа 1919 года отряд Томина после 5-ти ч боя занял Курган, сохранив в исправности мост через р. Тобол. С октября 1919 года Томин начальник 10-й кавалерийской дивизии. Участвовал в боях на Польском фронте, в ликвидации вооруженных формирований на Северном Кавказе и в Тамбовской губернии. Командовал 15-й Сибирской кавалерийской дивизии, затем 2-м конным корпусом. В качестве командира группой войск в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием В. К. Блюхера участвовал в боях за ст. Волочаевка (в районе Хабаровска) и Хабаровск. С 1924 командир 6-й Алтайской отдельной кавалерийской бригады. Погиб в бою с басмачами. Награжден 2 Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью, 2 ордена Красного Знамени. В 1930-е гг. его имя носила 3-я кавалерийская бригада 8-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В честь Томина назван поселок в Верхнеуральском районе.

Памятники Томину были установлены в Куртамыше, Троицке, Кулябе, колхозе имени комбрига Томина Восейского района Таджикской ССР, а в родном селе Томина ему установлен обелиск. Именем Томина назван краеведческий музей в Куртамыше, а также железнодорожная станция, улицы, парки и школы.

https://troick.gov74.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться