Сквер Памяти [VI/34150]
Описание окружающей местности
Открытие Сквера Памяти
3 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Сквера Памяти участникам Великой Отечественной войны после капитального ремонта.
В мероприятии приняли участие глава города Троицка Виноградов А.Г., председатель Собрания депутатов города Троицка Чухнин В.Ю., депутаты Собрания депутатов города Троицка, ветераны, школьники, представители военно-патриотических движений, общественных организаций, гости города и троичане.
«Известная фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" является символом того, что память о войне будет жить вечно, как и вечной должна быть память о воинах, погибших на этой войне. Открытие Сквера Памяти – дань памяти и уважения людям, которые проявили мужество и героизм при выполнении воинского долга. Мы навсегда сохраним память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принёс мир народу. И наша задача – сохранить этот мир. Поздравляем троичан с открытием Сквера Памяти после реконструкции, благодарим за неравнодушное отношение к истории своей малой родины, за память о героях, отдавших жизнь за свободу Отечества. Крепкого вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой!»- сказал Чухнин В.Ю.
Память погибших почтили минутой молчания, после чего прозвучали залпы оружейного огня и в небо были выпущены белые шары.
Теперь сквер можно не только посмотреть, но прослушать аудиоэкскурсию об этом памятном месте. В Сквере появились прогулочные зоны из тротуарной плитки, установлено дополнительное освещение, малые формы, изготовлены декоративные ограждения входных групп, выполнена парковка. Приобрели новый вид бюсты героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. В Сквере появился памятник матерям и вдовам погибших защитников Отечества.
На данном этапе продолжается работа по реконструкции Памятника «Мичман Павлов» в Троицке.
Все собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Клятва», а потом к бюстам и памятнику матерям и вдовам.
Памятник «Клятва» (Мемориальный комплекс «Клятва»)
В 1970 г., в канун 25-летия Победы, горком КПСС и горисполком приняли решение об увековечивании памяти павших. Памятник торжественно открыт 5 ноября 1971 г. Авторы — скульпторы Е. И. Макаров, В. П. Бокарев.
Слева — пять отдельно стоящих памятника троичанам — Героям Советского Союза (в 1970-х годах бюсты Героев стояли справа).
Сквер несколько раз переделывали. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была осуществлена реконструкция мемориала «Клятва» (с осени 2014 по май 2015 г.).
Открытие обновленного мемориала состоялось 4 мая 2015 г. (к сожалению во время реконструкции были уничтожены красивые деревья и кустарники сквера: липы, березы, ели, Астильба Тунберга, клены и др).
В 2017 году все вновь кардинально изменили, заменили каменные бюсты Героев на бронзовые, добавили еще 5 бюстов полных кавалеров ордена Славы, установили памятник «Матерям и вдовам погибших защитников Отечества» и арт-объекты о тыловом труде троичан: «Все для фронта, все для Победы». Открытие Аллеи Славы состоялось 3 ноября 2017 г. Все дорожки выложены плитками, установлено огромное количество фонарей. Но уничтожены почти все деревья в сквере, за исключением нескольких елей у бюстов Героев. Посажены хиленькие саженцы, которые, скорее всего, погибнут к весне 2018 г.
Мемориал — архитектурно-скульптурная композиция, в центре которой — коленопреклоненная фигура воина. Скульптура выполнена из бетона и установлена на низком квадратном кирпичном двухступенчатом постаменте, облицованном мрамором. С южной стороны к постаменту примыкает прямоугольная кирпичная стена, облицованная мраморными плитами, на которой исполнен текст: «Жизнь отдавая, вы жизнь утвердили!» и цифры: «1941 —1945». Перед стеной — сваренная из стали пятиконечная звезда с газовой форсункой Вечного огня в центре.
Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил памятник «Матерям и вдовам погибших защитников Отечества» и 10 монументальных бюстов — скульптуры установлены в сквере Памяти участников Великой Отечественной войны в Троицке. Аллею Славы образовали 10 монументальных бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Бюсты выполнил Алексей Чебаненко — скульптор студии военных художников им. М. В. Грекова (Москва).
Мемориальный ансамбль сквера также включил в себя памятник «Матерям и вдовам погибших защитников Отечества». Монумент представляет собой полуфигуру скорбящей молодой женщины с младенцем на руках, символически отсылающий к образам мадонн эпохи Возрождения. Композиция создана каслинским скульптором Наталией Куликовой по эскизу Максима Ведерникова (Миасс).
Памятник мичману Павлову
Памятник мичману Павлову Сергею Дмитриевичу - командиру Северного Летучего отряда, установившего 25 декабря 1917 г. советскую власть в городе Троицке - объект культурного наследия регионального значения.
25 декабря 1917 года отряд Павлова захватил Троицк и установил в нем советскую власть, изгнав из него казаков А. И. Дутова. После чего переброшен под Бузулук, а в Троицке остался 17 Сибирской полк. В августе 1919 г. С.Д. Павлову снова пришлось освобождать Троицк от белогвардейцев и устанавливать советскую власть в этих краях. Тогда он был уже командиром 1-й бригады 35-й стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й армии Восточного фронта. Издавая приказ о назначении С. Д. Павлова на эту должность, командование выражало уверенность, что «и здесь, на славном посту комбрига, товарищ Павлов сумеет в историю Красной Армии вписать красными буквами ряд славных побед»
В 1971 г. был установлен памятник работы Челябинского скульптора Э.Э. Головницкой. Архитектор Александров Е.В. Фигура С.Д. Павлова отлита из чугуна в полный рост, в шинели. Он одет в морскую фуражку и шинель. Его фигура выглядит статично и монументально. Удачное расположение памятника обеспечивает его круговой обзор. Установлена на кирпичном постаменте темного цвета. Высота скульптуры 4,5 м, постамента - 2,5 метра. Скульптуру легендарного командира отлили на Кусинском машиностроительном заводе. Открыт 6 июня 1971 года.
Памятник установлен на месте бывшего пивного магазина Зуккера. В 1970-х годах за памятником располагались стенды с портретами революционеров и героев гражданской войны.
Место вокруг памятника несколько раз перестраивалось. Также менялась и облицовка постамента.
https://arhistrazh.livejournal.com