Памяти автора Бима [VI/34143]
Описание окружающей местности
В октябре 2021 года в воронежском парке «Орлёнок» установили памятник писателю Гавриилу Николаевичу Троепольскому.
Парк в этот момент был на реконструкции, и торжественного открытия этого события не произошло. Выбор места для скульптуры был неслучаен – парк граничит с домом № 8 по улице Чайковского, где с 1947-го по 1959-й жил и работал Троепольский, часто гулял в парке с собакой.
Открытый конкурс на лучший проект памятника писателю проходил в Воронеже весной 2021 года. В нём участвовали скульпторы, дизайнеры, архитекторы из семи городов России. Победителями в конкурсе стали московские скульпторы Андрей Шипунов и Константин Филиппов. Автор известной повести «Белый Бим Чёрное ухо» и многих других произведений изображён в полный рост, в развевающемся на ветру плаще, а рядом с ним собака, которая при жизни была верным и преданным другом писателя.
Гавриил Николаевич Троепольский родился в семье священника в селе Новоспасовка Грибановского района Воронежской области. Окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, селекционером. Во время оккупации Воронежской области выполнял задания советской фронтовой разведки. После 1953 года он полностью посвятил себя литературе. Книги писателя переведены на 52 языка, самым знаменитым его произведением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Троепольский получил за нее Государственную премию СССР. В 1977 году С. Ростоцким был снят одноименной фильм, который стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 1998 году в Воронеже перед входом в театр кукол главному герою книги Белому Биму Черное ухо установили памятник.
Троепольского не стало 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носят улица в микрорайоне Подгорное в Воронеже и городская библиотека №32. В январе 2018 года в школе №102 открыли музей писателя.
При оформлении использованы следующие материалы:
visit-voronezh.ru
lk.vrnlib.ru