Описание окружающей местности

6 апреля, в день рождения знаменитого татарского поэта, публициста Габдуллы Тукая в городской библиотеке татарской и башкирской литературы, носящей его имя, прошел конкурс чтецов «Голос Тукая». Стихи мастера слова читали как школьники (МБОУ № 3,14, школа слабовидящих детей), так и ветераны – участники курса грамматики татарского языка при литературном клубе «Мирас».

 Сегодня мы представляем материал участницы клуба, одной из победительниц конкурса в своей возрастной группе - Райсы Абубакировой.

«Я пока только тем и занимаюсь, что хвораю. Куда ни поеду, там и хвораю, как будто совершаю великое дело. В деревне хворал, в Казани хворал, в Самаре хворал. В Уфе хворал, доехал до самого что ни на есть Петербурга, где живет царь (Николай II) - там хворал. Тем же занят и здесь, в Троицке, чтобы здешний народ тоже увидел, как я хвораю. Однако здесь все предстоит превосходно. Кажется, поправляюсь. А уж если поправлюсь, то напишу уйму всякого. Пока прощайте. Бесприютный Шурале. Троицк. 20 мая 1912 года». Вот такое письмо получил от лечащегося в Троицке Тукая редактор сатирического журнала «Ялт-Юлт» («Зарница»).

30 мая (16 мая по ст. ст.) 1912 года татарский поэт Габдулла Тукай сел на поезд в Полетаево и в 9 часов утра прибыл на станцию Троицк. «Искрясь трубой, свистя и выпуская пар, локомотив остановился на перроне, из вагона вышел небольшого роста худой парень в казакине поверх костюма, с торчащим белым воротником, в черном каляпуше на голове. Это был Габдулла Тукай. Мы его поздравили и преподнесли цветы», – так вспоминала учащаяся школы для татарских девочек «Сююмбика» Сакина Гарфанова. Шли они пешком в гору несколько километров со своей учительницей к железнодорожной станции, вступившей в эксплуатацию в 1911 году, окрыленные тем, что увидят великого Тукая.

На троицкую землю ступила нога поэта, приехавшего «на кумыс». Его плетеный саквояж подхватили встречающие - Бакир Хакимжан и  Мохаммметжан Минулла. С приветственными словами усадили гостя в коляску и выехали в поселок Амур. Там остановились у дома шейха Зайнуллы Расулева на Александровской (ныне Крахмалева) улице, где поэт почтил своим визитом именитого на всю Россию просветителя. На огромных стеллажах с книгами у хозяина дома были его произведения. От него поэт получил благословение на лечение и совет – бросить курить, лечиться снадобьями из трав, выращенных на даче, в пос. Степные зори.

О посещении Троицка Тукаем вы можете узнать из книги невестки ишана, жены Габдрахмана - Закии Расулевой «По следам Тукая», экземпляр которой хранится в татаро-башкирской библиотеке. Также рукописная книга троицкого поэта Минхажа Маннапова (1886-1948 гг.) «Габдулла Тукай казах даласында», отпечатанная в Уфе детьми на татарском языке. Из эпилога книги уральского писателя Рустама Валеева «Заботы света» можно узнать о посещении гостем городского сада, где он встретился со своей возлюбленной, Зайтуной Мавлюдовой, гостившей у родственников Иляловых в Троицке.

Свежий кумыс, хорошее питание, сухой степной воздух сделали свое дело: поэт пошел на поправку и снова взялся за перо. Бескрайняя цветущая степь и бездонная синь неба над нею так поразили, что Габдулла начал писать оду «Валлахи» («Ей - богу»). «Валлахи, о валлахи, о валлахи! Что за счастье – степь и лето, валлахи! Воздух здесь: намажь на белый хлеб и ешь; пенье птиц, до края зелень, валлахи!»

Труды поэта изучались при его жизни в медресе и школах Троицка без перевода. В типографиях печатались статьи, но они исчезли с приходом атеистической советской власти, когда уничтожалось все, что было написано арабской графикой.

Троичане чтут память поэта

*Бывший Логовой переулок переименован в улицу им.Габдуллы Тукая.

*На доме №112 по ул.Октябрьской (бывшей Оренбургской), где гостил поэт, на средства Конгресса татар Челябинской области (КТЧО) установлена памятная доска.

*В июле 2021 года около Троицкого филиала ЧелГУ ( ул.Разина, 9) на средства КТЧО установлен бюст Габдулле Тукаю .

*Ежегодно, в день рождения поэта, в татаро-башкирской библиотеке организуются мероприятия с чаепитием и культурной программой.

https://74vpered.ru/novosti/sotsium/12361-tukaj-v-troitske/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться