Описание окружающей местности

В посёлке Васкелово есть жутковатое место - недостроенный дом/замок каменщика Сергея Белова. Самодельное произведение архитектуры, дом представляет из себя отдельное архитектурное явление даже для много видавшего Всеволожского района. Это четыре этажа из отменного камня и не менее внушительный каменный забор, похожий, скорее, на стены замка. В качестве детали - внутри дома есть подъёмник. Хотя впервые переступивших порог удивило бы не это. Комнаты так заполнены картинами, статуэтками, вазами, люстрами, бра и иконами, что создаётся ощущение не жилого помещения, а запасников музея, где боязно задеть локтем экспонат.   

Белов коренной петербуржец и отличный каменщик. На его странице ВКонтакте, соболезнования с православной интонацией: "Наверное Бог решил, что Небесный храм его руками будет возведен непременно, и забрал его перед Крещением. Земляне не в состоянии оценить труд этого человека, каждодневный с 7 утра до 12 ночи, без денег, без славы, без нытья и стонов о тяжёлой работе. Тысячи тонн кирпича, песка, цемента, щебня, переработанные его руками, превратились в красивый дом и парк. Он один своей жизнью показал, что может один сильный человек, мужчина".

Если о светском, то, по данным СПАРК-Интерфакс, при жизни Белов пробовал себя в различных сферах: занимался лизингом, оптовой торговлей, ювелирными изделиями, производством мебели, финансовыми услугами. Одно из предприятий Белова - "Артельтрансстрой" - занималось строительством. Впрочем, все бизнесы - малого и среднего масштаба. Кстати, предпринимательская жилка вполне передалась сыну - он живёт в Майами и владеет автосервисом.

По словам подруги Сергея Белова, дом он строил своими руками в одиночку около 30 лет. Друзья только помогали. В молодости он много зарабатывал, а в последние годы с финансами было не очень. Верующим был, но на службы не ходил, у него были везде старые иконы, он с ними разговаривал, когда нужда была. Что касается фигурок в доме, то они из оникса. А вообще его вся Апрашка знала. Гобелены тоже покупал. Бижутерии целые ящики остались. Ещё возмущался, что это всё труд людей, а стоит копейки. Я его пробовала отговорить, но бесполезно. Он такой был широкий человек, ему нравилось, - рассказала Любовь в разговоре с 47news.

- Почему он с таким упорством строил дом? - спросил 47news.

- Говорил, что в семь лет он потерял сознание и ему привиделся такой тёмный дом. Там ведь ещё и здание рядом он построил для занятий ремёслами, и парк обустраивал. Художник у нас, кстати, там жил, много картин им подарено, - ответила собеседница.

История нашего каменщика — сказание о русской жизни. Замок так и стоит пустой, на берегу реки Грузинки. Ворота и двери закрыты, торчат камеры видеонаблюдения и сигнализация. Стройматериалы валяются, сетка рабица мается, грибы-дождевики лопаются под подошвой. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться