Тюремная церковь [VI/34139]
Описание окружающей местности
Церковь тюремная
Церковь тюремная (Ильинская церковь, первоначально Церковь Николая Чудотворца ) - объект культурного наследия регионального значения.
Р.Н. Гизатуллин.
«Со строительством тюремного здания началось формирование настоящей городской площади. Надо сказать, что в Троицке, как и в других городах и селениях Южного Урала, ценной чертой была ансамблевость, в основе которой лежала логическая структура, подчинённая центру. Не могла без этой доминанты остаться и новая — Казачья площадь. Её храм был построен на средства купца 2 й гильдии Евфимия Тимофеевича Кормильцева и освящен во имя святителя Николая в 1895 г. Эта церковь состояла при тюремном замке, чтобы далеко не водить кандальников, поэтому в литературе и устных источниках она значится «тюремной». Освящение тюремной церкви в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, — давний обычай, так как Николай Угодник почитался и как «освободитель от темничных уз».
В её архитектуре явно преобладают византирующие влияния с некоторыми мотивами романского стиля, имея прямую связь с местными декоративными мотивами. Можно сказать, что тюремная церковь представляет собой образец смешения различных стилистических особенностей, но с преобладанием черт византийского зодчества
Особенностью этого храма от других было отсутствие окружавших его купеческих особняков. С востока площадь ограничивали небогатые дома жителей Верхнего Форштадта, выстроившиеся по правой стороне Мало-Казарменского переулка (совр. ул. им. С. Денисова), с юга — церковь с тюрьмой и выстроившиеся за ними в створе Оренбургской (совр. Октябрьской) и Базарной (им. Ленина) улиц, гарнизонные арсенал и лазарет».
Из публикации Е.Д. Королевой:
"В числе приписных к Свято-Троицкому собору была церковь святителя Николая.
Эта небольшая церковь - единственный в городе Троицке храм неовизантийского стиля. Четверик здания с северной и южной стороны имеет по три фигурных окна и украшен высоким фронтоном. С запада пристроена теплая паперть, а с востока - прямоугольной формы алтарь. Венчает церковь сферический купол, покоящийся на 12 оконных арках.
Церковь состояла при тюремном замке, поэтому в литературе и источниках она значится «тюремной». На плане г Троицка 1913 г тюрьма располагалась близ Малого Казарменного переулка (ныне ул. Денисова). Освящение тюремной церкви в честь одного из почитаемых на Руси святых - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, - давний обычай, так как Николай Угодник почитался и как «освободитель от темничных уз». В Челябинске при тюрьме также была часовня Николая Угодника.
До 1907 г. при церкви был особый причт, с 1907 г. она стала приписной к собору.
В информации горисполкома «О состоянии в г.Троицке учреждений религиозных культов по данным на 25 сентября 1942 г.» значится, что «церковь казачьей тюрьмы (район красных казарм) закрыта в 1920 г. по ликвидации тюрьмы. Здание занято военведом».
В августе 1930 г. Троицкий горсовет ходатайствовал «о разрешении разборки здания церквей бывшей тюрьмы и монастыря с целью использования на строительство кирпича».
Но этого не произошло, после Великой Отечественной войны до 1968 г в здании располагался городской архив, контора одного из участков строящегося газопровода "Бухара - Урал", а затем лыжная база.
В марте 1998 г по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Иова начались работы по восстановлению церкви, настоятелем был назначен отец Димитрий Кадомцев. 26 декабря 1999 т церковь была заною освящена правящим архиереем уже в честь пророка Божия Илии. С сентября 2001 г. и до сентября 2002 г настоятелем Ильинского храма был иерей Игорь Ермаков. С сентября 2002 г его сменил иерей Василий Караченцев".
https://arhistrazh.livejournal.com
В Троицке установили поклонный крест в память о погибших бойцах СВО
9 мая в Троицке возле Ильинской церкви состоялось торжественное открытие и освящение поклонного креста, посвященного троичанам, погибшим в ходе специальной военной операции. Чин освящения провел епископ Троицкий и Южноуральский Павел, вместе с духовенством помолившись об упокоении павших героев.
Инициатором установки памятного знака стал помощник настоятеля храма Иван Карачинцев, идею поддержали прихожане и неравнодушные жители города, стремящиеся сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Рядом с мемориалом разместили стенды с фотографиями героев.
На церемонии открытия присутствовали родные, друзья и боевые товарищи погибших бойцов, а также глава Троицка Дмитрий Гатов и военный комиссар Александр Просяник.
Поклонный крест уже стал местом памяти и скорби — горожане приходят сюда, чтобы возложить цветы и почтить подвиг павших бойцов.
Ранее в Троицке прошло обсуждение идеи создания Аллей Славы с мемориалами, посвященными участникам СВО, на мусульманском и христианском кладбищах.