Вокзальные истории. Татищево [VI/34123]
Описание окружающей местности
Станция Татищево располагается на Московской ветке и является наиболее известной достопримечательностью посёлка. Началом образования рабочего поселка Татищево послужило строительство в 1870 году Рязано— Уральской железной дороги от Саратова до Аткарска. На месте сегодняшнего вокзала стояло деревянное двухэтажное здание станции Марииновка. Открыта железнодорожная станция в 1871 году как станция Марииновка линии Тамбов — Саратов. В 1905 году была переименована в Татищевов честь русского государственного деятеля, крупного ученого и организатора, талантливого публициста — Василия Никитича Татищева (1686-1750).
В 1908–1910 были построены теперешнее здание вокзала и металлический железнодорожный мост. Вблизи здания железнодорожного вокзала было построено пять двухэтажных жилых домов из красного кирпича для железнодорожников.
Сегодня станция Татищево — железнодорожная станция Приволжской железной дороги на линии Ртищево — Саратов (линия электрифицирована). Расположена в районном посёлке Татищево Саратовской области. Через станцию осуществляются пассажирские перевозки на Москву, Астрахань, Санкт-Петербург, Балаково, Ташкент, Харьков, Астану, Киев, Могилёв, Нижний Новгород, Казань, Брест, Волгоград, Саратов. Для электричек, отправляющихся из Татищево или чей путь заканчивается на станции предусмотрены дополнительные пути. Водонапорная башня на привокзальной площади не только сохранилась, но в ней даже устроили магазин в несколько этажей, в верхнюю часть магазинов ведёт винтовая лестница.