Описание окружающей местности

Где в Челябинской области строили поддельный золотой рудник для визита Николая II

Деревня Черноречье Троицкого района известна тем, что здесь был золотой рудник. А Николай II еще до того, как стать императором, приезжал сюда и общался с местными якобы шахтерами. Впрочем, современные селяне уверены: золота тут никогда не было. Почему так получилось, корреспондент «Первого областного» узнал на обзорной экскурсии «Жить на своей земле» и поделился своими впечатлениями о поездке.

Золотая пыль в глаза цесаревичу Николаю

В 1891 году цесаревич Николай, возвращаясь из своего дальневосточного турне, переночевал в Троицке. На следующий день он отправился в станицу Степную. Заранее недалеко от нее — возле Черноречья — местные организовали золотой прииск. Хоть этот металл на самом деле и добывали ближе к Пласту, но именно здесь золотых жил никогда не было.

Однако цесаревич увидел и шахту, и оборудование, и даже смог пообщаться с шахтерами, которые на самом деле были местными казаками. Чтобы Николай мог прогуляться по березовой аллее, для него эту аллею также решили сделать искусственно. К 1891-му лес здесь уже был вырублен, поэтому деревья утром подрубили за рекой Уй и «высадили» рядом с импровизированным рудником.

Эту историю местной «потемкинской деревни» участникам экскурсии рассказал специалист Чесменского историко-краеведческого музея Евгений Чибилев.   

В поле, где останавливался цесаревич, установлен памятный камень.

https://www.1obl.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться