Храм Александра Невского в Демарино [MS/34114]
Описание окружающей местности
История села Демарино
Село Демарино находится в Челябинской области в 15 километрах от г. Пласта. Это замечательное и красивое место. Красота неповторимая и величественная, такая, что перехватывает дыхание. Никакой экзотики. Простор. Тихо текущая река, и много-много прозрачного воздуха.
Точную дату возникновения села Демарино узнать невозможно, но когда оно стало фигурировать в официальных документах, оно называлось Агафьино-Кабанское. Принято считать датой основания села - 1753год.
В 1776 году эти земли были куплены полковником О.Х. Демарином. А точнее Отто Христофоровичем Де Марин. Отто Христофорович был французским дворянином. Участвовал в подавлении Пугачевского бунта, командовал гарнизоном Верх-Озёрной крепости, которую неделю осаждал Пугачёв.
В 1865 году новый владелец этих земель, коллежский секретарь Г.И. Епанишников, продал их «водочному королю», одному из богатейших людей Урала Альфонсу Фомичу Поклевских-Козелл. Тогда-то и появилось современное название села. Краевед Р.К. Хайрятдинов пишет, что один из Поклевских-Козелл привлекал при строительстве католического храма в Екатеринбурге инженера Отто Христофоровича де Марина. Так они и познакомились. В память о дружбе родов Альфонс Фомич Поклевский-Козелл переименовал это село в Демарино.
Поклевский-Козелл в течение года построил в Демарино винокуренный завод. Здесь производились преимущественно ягодные вина («Вишневка», «Рябиновка» и др.) из местного сырья. Продукция завода была удостоена наград российских выставок. Высокое качество вина и близость густонаселенных поселков Кочкарских золотых приисков способствовали успешному их сбыту.
Поклевский-Козелл создал в селе кумысный санаторий. В Демарино приезжали лечиться больные туберкулёзом со всего Урала. Для них построили два каменных корпуса. В 1886 году здесь побывалписатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. О посещении демаринской кумысолечебницы он написал очерк «На кумысе». В начале XX века местная кумысолечебница продолжала пользоваться популярностью.
В 1888-91 годах на средства А.Ф. Поклевского-Козелл в селе построили церковь во имя Александра Невского (хотя сам он был католиком). В 1945 году в ней разместился сельский клуб. Сейчас церковь восстановлена, находится в дальней части села (ул. Красных партизан, 7).
Известно, что в конце XIX века в Демарино действовали 1 водяная и 2 ветряные мельницы, имелась церковно-приходская школа. В 1891 году в селе было 169 дворов, в которых жило 854 человека.
В мае 1916 года в селе вспыхнул страшный пожар. В селе сгорело 92 дома, почти вся деревня. Но ее восстановили. Жизнь продолжалась. В военное время деревня жила и работала во имя победы.
В послевоенное время создание совхоза благоприятствовало развитию хозяйства, культуры и быта тружеников села. Началось оснащение хозяйства техникой, улучшилась культура земледелия и животноводства на селе. Началось строительство новых объектов, построены школа и интернат. В 1963 г. школа стала средней и самой крупной из всех сельских школ района. Возникает новый поселок, восьмиквартирные, 1 кв., 20-ти кв.дома. Открывается больница со стационаром и амбулаторией. Строится дет.сад «Елочка», появляется баня. Открываются магазины - сейчас их 3, имеется удобная столовая, поселок снабжается водопроводом, отоплением, газом. В 1970 г. открыт Дом культуры.
Источник: https://mcbs-plast.chel.muzkult.ru/ist_demarino
Церковь св. благ. князя Александра Невского в с. Демарино возводилась с 1888 по 1891 год, средства для строительства выделил уральский предприниматель А.Ф. Поклевский-Козелл. С запада к каменному храму примыкала каменная двухярусная колокольня. Одним из первых священников прихода был о. Ксенофонт Малышев (1891–1896 г.).
Храм был закрыт в августе 1939 года, в последующие годы здание использовалось в качестве зернохранилища, затем – до 1990-х годов – клуба. В это время оно претерпело значительные разрушения и утраты: были снесены колокольня, барабан и купол храма, треугольные фронтоны над боковыми входами, утрачен декор оконных и дверных проемов, разобрана кованая ограда. От росписи остались потемневшие фрагменты на своде трапезной части.
С весны 2002 года в селе начались работы по восстановлению прихода и храма: учреждение религиозной организации, очистка здания церкви, поиск необходимых средств. Среди благотворителей в многотрудном деле – местные жители, представители местных и региональных органов власти, руководители предприятий, предприниматели. Совместными усилиями с 2008 года была установлена колокольня с куполом, обустраивается здание церкви. До возрождения храма, по предложению настоятеля прихода о. Бориса Белова и при поддержке демаринцев, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил проводить богослужения в помещении молебного дома, освященного в июле 2011 года в честь Серафима Саровского.
5 апреля 2013 года состоялось одно из значимых событий в восстановлении храма Александра Невского – установка главного купола, освящение и установка крестов.
5 октября 2013 года, в день празднования 260-летия села Демарино, обновленный храм Александра Невского был открыт для проведения богослужений.
10 августа 2014 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил первую архиерейскую Божественную Литургию и освящение колоколов в храме св. князя Александра Невского.
12 сентября 2014 года, в день празднования перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Демарино и возглавил Божественную литургию.
Источник: troitsk-eparchy.ru