Источник "Серебрянка" [TR/34099]
Описание окружающей местности
Качественно благоустроенное место, хороший указатель с трассы, прекрасная дорога, большая парковка, мощные ворота на входе на тропу, По обеим сторонам которой растут породистые кусты, два добротных сооружения под луковичными куполами с крестами, справа купель, пластиковая дверь, пластиковые окна , внутри бассейн с лестницей и перилами металлическими, слева сооружение над непосредственно источником, который оформлен в колодец внутри, тоже пластиковые двери и окна. А перед мощными воротами стоит информационная табличка, металлическая, по которой выгравирован текст на белорусском и английском.
Хм. Странно. Почему на белорусском и английском, и всё? Почему продублирован белорусский текст английским, а не русским, таким же государственным в Белоруссии языком, Надо же. Это потом уже на тайнике Ельненская болотнянка от экскурсовода, на рассказе которого "погрели уши" рядом с группой, мы узнаем, что в оформлении многих объектов окрестностей участвовал в Евросоюз всякие разные, и вот оно, всё встало на свои места. Но не будем о грустном. Мы люди не гордые, и переведём то, что на табличке то написано:
До Святого источника "Серебрянка" приходили ещё наши предки.
Если внимательно приглядеться до самого песчаного дна родника, можно заметить миллионы серебряных частичек. Ионы этого драгоценного металла очищают воду, даруя ей лечебные свойства. Тут сделано специальная купальня, наполненная Серебряной водой. Каждый желающий верующий может окунуться, получить заряд энергии, бодрости, очиститься душой и телом" (с)
Ну и побольше информации :
Об удивительных свойствах воды из родника, который люди окрестили «Серебрянкой», ходят легенды. Будто обладает она живительной силой, исцеляет, даёт жизненную энергию. Издавна местные жители протоптали тропинку к источнику.
В прежние времена подъезжал сюда и водовоз из усадьбы россонского помещика Глазко. Барин знал, что более чистой воды не сыскать в округе.
Из родника вытекает ручеёк, он не замерзает даже при 30-градусном морозе.
Дно будто усыпано серебристыми крупинками, которые переливаются на солнце. Когда сделали анализ воды, выяснилось, что она содержит большое количество серебра. Так что название свое носит не зря.
Зимой «Серебрянка» напоминает картинку из сказки. Убелённые серебром вековые ели похожи на седовласых стражей. На золотых куполах искрится снег, а внизу бежит маленький ручеёк, символизирующий тепло земли. Живописное место завораживает, призывает к молитве.
На праздник Крещения к освящённому источнику идут люди.
Смелые духом с молитвой окунаются в купели, или, как правильно говорить, в иордани. Крещенская вода, утверждают, согревает душу. На морозе после окунания будто кто-то укрывает тёплым покрывалом. Многие набирают ёмкости с «серебряной» водой, которая символизирует вечное течение жизни. " (с) Источник
По слухам, вода эта 8 месяцев стоит и не портится. В следующий раз будем ехать мимо, обязательно наберём и проверим, а то набранную в этот раз уже всю выпили :)