Описание окружающей местности

Железнодорожный мост, руинам которого посвящен тайник, располагался на линии Веймарн – Чудово - Будогощь – Тихвин, которая активно строилась в начале 1940-х годов по проекту «Лентранспроектом» (с 1951 года — «Ленгипротранс»). Конкретно на территории Ястребино строительство дороги проходило с 1938 по 1941 гг. Стройка ж/д велась силами вольнонаемных, во всяком случае нет данных о привлечении заключенных. Линия представляла собой однопутную железнодорожную линию на паровозной тяге с жезловым способом сношений. Дорога от Веймарна проходила через деревни Пустомержа, Торма, Ястребино, Шуговицы, Котино, Яблоницы, Красный Луч и шла далее в сторону Сабска.

Строительство дороги как минимум не афишировалось, а по некоторым данным даже было засекречено. Местные жители, конечно же знали, что у них строят железную дорогу и радовались этому. Однако точная цель этой стройки до конца не ясна до сих пор. Высказываются самые разные, зачастую совершенно неправдоподобные версии. Историки на основе анализа архивных документов [1] делаю вывод, что дорога строилась с целью снабжения новой военно-морской базы Ручьи, которая должна была располагаться в Лужской губе. База не была построена - не успели до начала войны. В дальнейшем (после окончания Великой отечественной войны) необходимость в этой базе отпала. Поэтому железнодорожную ветку не стали восстанавливать.

Тем не менее, к июню 1941 года данная железная дорога была построена практически на всем протяжении - были уложены шпалы и рельсы, а подсыпка была сделана не до конца.. Но регулярное движение открыть не успели. По линии ходили только рабочие поезда.

Ни кто из создателей дороги, наверное, не ожидал, что в скором времени она окажется в прифронтовой полосе. С 11 по 15 августа 1941 года в районе станции Молосковицы произошло одно из самых крупных танковых сражений в ходе битвы за Ленинград. В нем приняло участие около 600 танков. Воины 1-ой Краснознаменной танковой дивизии и 1-ой гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения вступили в бой с тремя немецкими танковыми дивизиями, которые прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. В этом сражении советские танкисты впервые на советско-германском фронте применили тактику танковых засад, что оказалось неожиданным для фашистов и позволило в течение нескольких дней сдерживать натиск превосходящих сил противника. Тем не менее 15 августа немецкие танки прорвались к Молосковицам. Удержание рубежа обороны по реке Хревица стало невозможным. При отступлении советских войск пути были разрушены при помощи специального агрегата, а железно-дорожный мост в деревне Ястребино был взорван. В дальнейшем отсутствие моста не позволило оккупантам использовать этот участок линии для снабжения своих войск.

После войны дорогу восстанавливать не стали. Оставшиеся рельсы использовали для восстановления других железных дорог, либо на иные нужды. Часть насыпи была использована для балластировки пути при ремонте некоторых участков Октябрьской ж.д., а также для других строительных работ. В 1970-е годы разрушенный мост у д. Ястребино был любимым местом встреч и время препровождения у студентов БСХТ. В настоящее время местность заросла лиственным лесом и кустарником. Похоже, что сейчас это место не пользуется большой популярностью.

Литература

  1. Половцев И.Н. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ВЕЙМАРН—ЧУДОВО—БУДОГОЩЬ—ТИХВИН: СТРОИТЕЛЬСТВО-75 НКПС
  2. https://vk.com/@yastrebino-ruiny-zheleznodorozhnogo-mosta
  3. https://vk.com/wall-181903377_56?w=wall-181903377_56
  4. https://vk.com/wall-54034306_16877
  5. https://oktzd.ru/line/82/
  6. https://lgt.ru/projects/zhd-linii-obshchego-polzovaniya/zheleznodorozhnaya-liniya-veymarn-chudovo-budogoshch
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться