Описание окружающей местности

    Село Лобаново возникло в начале 18 века в живописном месте по берегам реки Любашовки. Основал его помещик Сахаров-городовой воевода в Ефремове.
    Первое название деревни-Сахаровка.
    В 1783 году была построена первая деревянная церковь.
   В конце 18 века имение купил князь А.И.Лобанов-Ростовский.Назвал село своим именем-Александровское. В просторечии бытовало наименование по фамилии владельца-Лобаново,которое прижилось как основное.

     Карьера Александра Ивановича Лобанова-Ростовского складывалась удачно. Его даты жизни: 1752 -1830. К 40 годам он уже генерал-майор, а в 1797 году при Павле 1 был избран  Московским предводителем дворянства. 1 сентября  1800 года указом того же Павла 1 был отрешен от должности за нарушения при определении на службу недорослей. Надо полагать, что с этого времени он поселился  в Лобанове или всерьез занялся  Лобановом. Им был построен деревянный дом, обложенный кирпичом и огромный каменный двухэтажный. 

      В 1834 году князья Лобановы-Ростовские построили в селе кирпичный храм.

      В 1852 году в Лобаново появилась одна из первых в Тульской губернии двухклассных школ.

     Семье Лобановых-Ростовских в 1857 году принадлежали 611 крепостных крестьян.Насчитывалось 63 двора.

     После отмены крепостного права в 1861 году,село стало центром Лобановской волости.

     В 1882 году в селе открылась Земская школа.

    Как сообщает в своих записях краевед Трошин А.И., у князя Александра Ивановича был в селе сначала крахмальный завод. Спиртзавод князь построил в самом начале 19 века. Было это связано с женитьбой князя на дочери одесского миллионера Ралли. В результате этой сделки дочь Ралли получила княжеский титул, а за это она в приданное дала 6 миллионов рублей. Тогда князь был в долгах. Он расплатился с долгами и построил спиртзавод. О его дате можно судить по паровой машине, привезенной из Германии. На ней стояла дата 1904 год. Эта паровая машина работала еще в 50-60 – е годы.
После свержения царя в феврале 1917 года князь вызвал казаков для охраны завода. Всю зиму, весну и лето завод стоял. Отправлять продукцию Лобанов не решался. Ему пришлось все хранить в подвалах. Утром 27 октября стало известно, что временное правительство арестовало царя. Князь переоделся в охотничью одежду и с ружьем за плечами ушел полями и оврагами в неизвестном направлении. Больше он уже не вернулся. 

    В справочнике за 1925 год в Лобанове указаны школа 1-ой ступени (учитель Митропольская) и изба-читальня (заведующий Сигунов).

    В 1950 году Лобановская школа стала средней.

    В 1988 году сгорело здание школы построенное в 1939 году.

    Усилиями директора Разумова Николая Егоровича было построено новое современное здание в 1992 году.

     В начале 2000-х крахмальный завод был закрыт и растащен.

     В 2015 году в Лобаново была построена новая церковь.

    Сейчас проживает 1100-1200 человек.

     Вот такая хронология истории села. А совсем неприметно спрятались в сени деревьев два мемориала Великой Отечественной войне в компании двух памятников В.И.Ленину. 
   В братской могиле захоронены бойцы и офицеры соединений и частей 3 Армии и других воинских частей оборонявших и освобождавших населенные пункты Ефремовского района (с.Лобаново, д.Сретенка, д.Михайловка и др.) от немецко-фашистских захватчиков в ноябре-декабре 1941 года. В годы Великой Отечественной войны Лобаново находилось на линии обороны советских войск, там размещались в то время воинские подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии. И именно здесь, в с.Лобаново , в декабре 1941 года 6-я гвардейская стрелковая дивизии получила своё гвардейское знамя. 

Источники:

1. 
2. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться