Описание окружающей местности

      Недалеко от посёлка Чадан находится один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тувы - Устуу-Хурээ.

     Устуу-Хурээ считается центром государственности Тувы, духовным и экономическим центром. На территории храма была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики.

      Монастырь  был основан в 1905-1907 гг. нойоном Хайдыпом.

      Ноян (правитель) Даа кожууна Хайдып Угер-даа отправил Его Святейшеству Далай-ламе XIII большие дары с просьбой, чтобы он дал разрешение на возведение большого тибетского монастыря на территории Даа кожууна как духовного и административного центра. Его святейшество Далай-Лама XIII, приняв дары, отправил в Даа кожуун своего личного архитектора – ламу Кунтана Римпоче.

     Для определения места строительства Его святейшество Богдо-гэгэн VIII провел большой обряд на вершине горы Кызыл-Тайга, во время которого просил духов дать разрешение строить храм рядом с горой. По легенде дух горы Кызыл-Тайга в образе молодой девушки ответил так: «Все здесь вокруг и есть храм, других храмов здесь не надо, вот там поставь», – показал место, где сейчас стоит храм, и добавил: «Чтобы я всегда видел Его».  Говорят, если подняться на вершину Кызыл-Тайги, и посмотреть  в сторону урочища Чайлаг-Алаак, то можно разглядеть в степи что то белеющее.  А если взять бинокль, то можно хорошо разглядеть и сам храм Устуу-Хурээ,  как на ладони.

    За право работать на стройке боролись знатные люди и чиновники того времени. Устуу-Хурээ стал самым большим храмовым комплексом на территории современной Тувы.  Это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая: скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса — для китайских.

      В 1907 году там уже обучались более 100 хуураков. В стенах Устуу-Хурээ  получил светское и духовное образование ноян страны Даа кожууна Буян-Бадыргы, приёмный сын и наследник Хайдыпа Угер-даа. Он в совершенстве владел пятью языками. В 1913 году Даа кожууна Буян-Бадыргы, принял судьбоносное решение: написать письмо Николаю II с просьбой принять Туву под протекторат Российский империи.  Впоследствии он стал первым руководителем только что появившейся молодой страны Танну-Тува Улус (в будущем -  Тувинской Народной Республики).

       Комплекс Устуу-Хурээ  состоял из главного храма, шести дацанов и шестидесяти юрт. Монастырь стал центром религии, культуры и науки. В большой библиотеке храма хранились труды не только по религии, но и по медицине, астрологии и другим наукам. Настоятелем Устуу-Хурээ был Лопсан Чамзы-камбы, получивший образование в Тибете. Он был братом правителя Хайдыпа Угерда.

       В 1929 году,  согласно данным государственного архива Республики Тыва,  в Устуу-Хурээ работали более 470 лам.

       В 1930 г. после принятия специального постановления храм был закрыт, в 1937 г. принято решение о разрушении храма, однако полностью разрушить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены. Ламы, работавшие в храме, были расстреляны.

       Возможно, на этом история храма и закончилась бы, но…

      Летом 1983 года московский архитектор Вилля Емельяновна Хаславская (родители ей дали имя Вилля – Владимир Ильич Ленин) по программе сбора информации о памятниках истории и культуры СССР (её конкретной задачей был поиск памятников культуры на территории РСФСР) приехала в Тувинскую АССР. В министерстве культуры республики она посетовала, что не осталось ни одного буддийского храма, в ответ сотрудник Минкультуры рассказал про развалины храма под Чаданом. Вилля Емельяновна со своей группой приехала на Устуу-Хурээ. Сделали шагомерный план, фотографии. А в государственном архиве республики нашли фотографии храмового комплекса Устуу-Хурээ 1925 года, сделанные Владимиром Ермолаевым.

      Спустя год храм вошёл в список охраняемых памятников Тувы и получил статус памятника архитектуры РСФСР, что спасло его от дальнейшего разрушения. По правилам,  его должны были автоматически реставрировать.

      В 1992 году Вилля Емельяновна создала чертежи для реставрации храма, шаблоны, эскизы покраски. Это был гигантский труд, и не только архитектурный, но и научный (всю эту красоту сегодня можно увидеть в новом храме Устуу-Хурээ). В Институте искусствознания проекту реставрации комплекса дали положительную оценку. Его утвердил экспертный совет Министерства культуры РСФСР. Смета и проект были готовы. Был изучен состав стен, так стало известно, из чего они сделаны и в каких пропорциях готовилась смесь для возведения стен.

     В сентябре того же года Его Святейшество Далай-лама XIV в рамках визита в Туву посетил развалины Устуу-Хурээ. Но это не помогло. Продвижение идеи восстановления храма шло очень и очень непросто. Вилля Емельяновна приезжала в Туву и ходила по всем кабинетам. И, наконец, по федеральной целевой программе «Культура России 2001 – 2005 гг..» были выделены деньги на реставрацию. Но вместо реставрации храма их начали использовать на другие нужды. Доходили до того, что архитектору в лицо говорили: «Зачем вы приехали? Мы вас не звали!»

        Но, закалённая военным детством, она не обращала внимания на эти выпады. Продолжала из года в год приезжать и ходила по кабинетам убеждать чиновников. Пять министров культуры Тувы сменились за это время. А Устуу-Хурээ по-прежнему был никому не нужен. Времена непростые, какой уж там храм… тем более в Чадане. Нельзя сказать, что ничего не делали. Проводили работы по реконструкции деревянной части храма. Красивые столбы, что сегодня стоят на въезде в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» и в Кызыл, были изготовлены как раз для реставрации Устуу-Хурээ. Даже были проекты переноса строительства храма Устуу-Хурээ в город Кызыл. Но хорошо, что эта идея ограничилась только словами.

        И вот, только в 2008 г. началось строительства нового здания храма, причём строился он народом и на народные деньги. В закладке первого  камня в фундамент принял участие Главы МЧС России Сергея Шойгу. Так же Сергей Кужугетович  оказал большую помощь в строительстве храма. 23 июля 2012 г. состоялась церемония открытия  Устуу-Хурээ.  Руины оставили потомкам. На наш взгляд, так даже  лучше получилось. От остатков храма исходит сильная энергетика. Стены можно потрогать руками и прикоснуться к истории. Могущественно и в тоже время просто.

https://dzen.ru/a/Y-ddlDZy7QnjFPj9

https://www.votpusk.ru/article/attractions/rossiya-sibir/tyva/buddiiskii_monastyr_ustuu_huree-a

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться