Вокзальные истории. Камышин [VI/34077]
Описание окружающей местности
В начале 1890-х годов Общество Рязанско-Козловской железной дороги разработало проект соединения своих разрозненных линий и строительства новых перспективных магистралей, в том числе от Тамбова до Камышина. Со своей стороны, Камышинская городская дума согласилась безвозмездно выделить городскую землю для прокладки железной дороги, возведения вокзала и всех необходимых станционных сооружений. В январе 1892 года проект получил одобрение и начал претворяться в жизнь.
Общество было переименовано в Общество Рязанско-Уральской железной дороги. 475-километровая тамбовско - камышинская ветка строилась в 1892–1894 годах под руководством инженеров путей сообщения Бориса Александровича Риппаса, а затем Александра Иосифовича Юговича, будущего строителя Китайско-Восточной железной дороги. 14 сентября 1894 года по новой линии прошел первый состав, регулярное движение открылось в конце того же года.
Общество Рязанско-Уральской железной дороги на тот момент было единственным в России, которое имело собственную флотилию из десятков речных судов различного назначения — от пассажирских до нефтеналивных.
Помимо камышинского вокзала и депо с поворотным кругом, общество выстроило на берегу Волги пристани — хлебную с элеватором, лесную с «лесотаской» (огромным механизмом для извлечения на берег сплавного леса), соляную, нефтяную с нефтехранилищами компании братьев Нобель и рыбную, проложив к ним железнодорожную ветку.
Появление в 1942 году Волжской рокады изменило статус станции Камышин, сделав ее тупиковой, а новой узловой станцией Приволжской железной дороги с тех пор стал Петров Вал. Ныне станция Камышин имеет две платформы, от станции протянуты подъездные пути к ряду городских предприятий.