Клад Петровича [MS/34076]
Описание окружающей местности
Город Усть-Пироговск, лето 1989 года.
Небольшой уютный двор, окружённый довоенными домами. В тени раскидистой липы на лавочке сидит молодая мама. В одной руке у неё книга, другой она покачивает красную коляску со спящим младенцем. Негромко хлопнув дверью из подъезда выходит другая девушка с белым свёртком на руках. Обе девушки приветливо улыбаются друг другу и та, что со свёртком, подходит к лавочке и присаживается на неё.
- Света, привет! Наконец-то и ты родила! Вместе веселее гулять будет! У тебя тоже девочка, да? И когда выписалась?
- Привет, Лен! Да, доченька. Выписали нас три дня назад. Сегодня - наша первая прогулка.
- А посмотреть доченьку можно? И как вы её назвали?
- Настей. Смотри, конечно же!
- Ой, какая миленькая! На Сашку твоего похожа. Ну и как ты? Справляешься?
- Вполне! Настюша спит много. Правда, этой ночью устроила нам концерт. Плакала и я почти и не спала. А твоя Полинка спокойная или не очень?
- Первые пару недель спокойная была, а сейчас, ближе к месяцу, спит беспокойно.
- Слушай, Лен, а Мишка тебе помогает?
- Да какое там! С работы усталый приходит. Понянчится с Полей полчасика и мне её отдаёт. А сам - на диван перед телеком. Отдыхать.
- Вот и Сашка у меня такой же. Диван - его всё. А Настю пока даже на руки брать боится: а вдруг что-то сломается?!
- Ага, они такие… Свет, а как там Петрович поживает? Давненько его не видела.
- Свёкр в порядке, ещё нас всех переживёт! Энергии в нём - ого-го! Энергетик же! Начальство говорит, что на таких и держится ГЭС!
- Странно, что даже таким “атлантам” ГЭС до сих пор новые квартиры не дали. Видимо, так до пенсии и проживём в этой халабуде.
- А моему Саше дали! Можешь нас поздравить. Знаешь – панельная двухэтажка за углом? Сине-белая. Мы уже ходили смотреть своё будущее жильё. Обещают заселить в следующем году.
- Ну, поздравляю! Вот, что значит, на лодочной станции работать! Спасателей ценят больше, чем энергетиков.
Из ближайшего окна зазвучала песня.
- Ха, как раз песня про Сашку твоего!
«На лодочной на станции работаю спасателем,
И ангелом-хранителем зовут меня не зря.
Хотите — не хотите ли — спасу вас обязательно
Ведь все, кого я выручил, теперь мои друзья!»
- лихо выводил Вячеслав Добрынин.
Похихикав, молодые мамочки снова вернулись к квартирному вопросу.
- А номер квартиры какой?
- Номер не помню. Левый подъезд, второй этаж, квартира с лоджией на торце.
- Ну что ж, буду приходить в гости. Чай на лоджии будем пить.
Город Усть-Пироговск, лето 1997 года.
Ну улице встречаются Света с Настей и Лена с мужем и Полиной.
-Настя, тётя Света, здравствуйте! Мы с мамой и папой в кино собрались. Фильм Трудный Ребёнок 3. Электричка через полчаса. Насть, поедешь с нами? Тётя Света, можно?
- Здравствуйте! Нет, Полин, спасибо. Мне не хочется. Я лучше книжку почитаю. Волшебник Изумрудного Города. Знаешь, какая интересная!
- Пфф, скучно живёшь. Ну, не хочешь, как хочешь. Мам, пап, пошли.
Мама Полины:
- Пошли доча. Света, Настя, до свидания! (мужу) Кстати, Миш, ты слышал, что электричку со следующего месяца отменяют? Будем теперь в автобусах трястись.
- Слышал, ещё два года назад. А они всё ходят! Вон, новые столбы поставили заместо старых. Поживём, увидим.
Город Мытищи, 2018 год.
- Настёнка, ты что-ли? Как тесен мир! Лет 20 уже не виделись.
- Поля?! Привет! Каким ветром тебя сюда занесло?
- Да вот, полгода уже тут живу. А ты давно тут?
- А я ещё в 98 году с родителями сюда перебралась. Там, в провинции, ловить нечего. Деда с ГЭС уволили. Отправили на пенсию добровольно-принудительно. Лодочная станция закрылась. Вот и переехал папа сюда, устроился по специальности на лодочную станцию в пансионат Клязьминское водохранилище. А я… выросла, замуж вышла, детей родила… Муж поначалу работал на Метровагонмаше, но три года назад было массовое сокращение, а семью кормить надо. Теперь в Москве работает, в метро. А я – здесь рядом, на ОКБ КП. Зарплата маленькая, зато близко к дому. Рано прихожу, детей вижу чаще, успеваю ужин сготовить, уроки проверить. Вот так и живём. А ты как?
- Да я ничего. Держалась за наш Усть-Мухосранск до последнего. Вышла замуж, не сошлись характерами, развод и девичья фамилия. Детей завести не успели. Вернулась к родителям, но они вскоре умерли. И я осталась жить одна. Работала в нашей школе учителем физики. А полгода назад дом наш начали-таки расселять. Работникам ГЭС дали новые квартиры в ЖК Усть-Пироговская Ривьера. Кроме Ивана Петровича, ему досталась квартира в сине-белой двухэтажке после отъезда сына. Ой, да что я про твоего дедушку рассказываю-то, ты ж это лучше меня знаешь! (Настя кивнула) А в старом доме я единственная осталась. Из-за меня одной не отключали воду и свет. Дали месяц на переезд. Небось, спали и видели, когда эта Ивлиева съедет. Ну я и переехала в другой город. Теперь, видимо, дом снесут. Здесь работаю по той же специальности – учителем физики.
-Ну и как тебе в Мытищах живётся? Нравится?
-Не то слово! Тут тебе и ванна, и горячая вода, и магазинов полно. Цивилизация! Насть, а как там Иван Петрович поживает? Я ж его до переезда навещала иногда. Скучал он по своим уехавшим приятелям…
-Да, своих бывших соседей он часто вспоминает... Организм-то у него крепкий, долго ещё пропыхтит, вот только с головой - не очень. Многое забывает, идеи какие-то странные у него появляются… Папа его всё к себе жить зовёт, но дед наотрез отказывается. Говорит, в Усть-Пироговске всю жизнь прожил, здесь и помру.
-А клады его всё так же интересуют? Помнишь, он всё чего-то найти мечтал, даже металлоискатель купил.
-Ой, про это лучше молчи! На этих кладах дед совсем помешался! Не то, что искать, а сам свои деньги “похоронные” спрятать хочет. А может, уже спрятал. Папа ему уже наличку давать боится. Говорит, лучше я всё, что ему надо, куплю и доставлю, чем он и это куда-нибудь захавает.
-Ну да, ходили слухи, что твой дед все свои сбережения спрятал. А вот где – версий много. Одни говорят – в своём старом доме, другие – в лесу в дупле, третьи – в сине-белой панельке. Я думала, что это пустая болтовня, но может, и правда, спрятал?
-Все пенсионеры - как пенсионеры, откладывают спокойно на похороны, а дед… Давно я у него не была. Надо бы всё съездить, попробовать о деньгах поговорить, да некогда.
Город Мытищи, 2025 год.
- Настюшка, привет! Что-то случилось? На тебе лица нет…
-Здравствуй, Поля! Случилось… Усть-Пироговска больше нет. Смыло его.
- Как смыло?!
- Ой, говорить тяжело. Вот, читай! (Протягивает смартфон).
- Так… шторм на водохранилище… прорвало плотину… город затопило… инфраструктура получила критические повреждения, город подлежит отселению. Обошлось почти без жертв… единственный погибший – пенсионер Иван Петрович Петушков, бывший работник ГЭС. Да это ж твой дедушка!!!
- Да… - глаза Насти наполнились слезами,
- Вот теперь бегаем, хлопочем, чтоб его достойно в последний путь проводить. Как же дорого всё!
-Насть, извини, а как там с накоплениями Ивана Петровича? Вы их нашли?
-Нет. Он про них говорить не хотел и никаких следов, ну записей там, мы так и не нашли…
-Ну может, ещё найдутся. Возможно, их и не смыло, если высоко лежат.
-Может быть. Когда-нибудь… Ладно, Поль, ты меня извини, мне надо бежать. Аванс за зал для поминок до 15 часов внести надо.
-Конечно, иди! А я в церковь пойду, свечку твоему дедушке поставлю…