Описание окружающей местности

Источник "Спасов ключик", часовня Нерукотворного Образа Спаса, и поклонный крест.

Из жизни «Ключика»

После образования монастыря около села Абабково, две монахини решили совершить крестный ход в Иерусалим, поклонится святым местам. Путь был долгим и сложным. И вот, наконец, они у цели. Из ворот главного храма Иерусалима им навстречу вышел старец и сказал:

-Зачем вы, матушки, в такую даль к нам пришли, ведь у вас у самих «на задах» есть Второй Иерусалим.

Оказывается, очень давно, в холмах у «Ключика», святые люди обустроили себе землянки и жили в них, прославляя Бога (как батюшка Серафим Саровский в своей пустыньке). Но со временем, когда ввели паспорта, все ушли, и место было забыто. Забыто людьми, но не Богом.

Крестьянин Батенькин, получивший во сне рецепт исцеления, пошел на святой источник и увидел на его дне образ Нерукотворного Спаса Иисуса Христа, образовавшийся из песка. Вскоре тяжелая болезнь оставила крестьянина, и он, в благодарность за свое исцеление, построил рядом с «Ключиком» деревянную часовню.

Сюда стало стекаться большое количество паломников. Со временем вместо деревянной часовни строится каменная, территория вокруг засаживается модной акацией, а само место становится местом молитв, гуляний и торговли.

Но пришли времена, когда часовню разрушили, как и многие храмы в то время. Вокруг источника выставили наряды милиции, которые запрещали его посещение. Лишь акации напоминали о достойности этого места. Так было до 1965 года.

Священник Квгений Федорович Смышляев, находясь в далекой ссылке на строительстве Беломор-канала, узнал об этом святом месте. После окончания срока, в 1965 году, приехал в неведомое, для него тогда, Павлово. В Малой Тарке, недалеко от «Ключика», выбрал место для строительства дома. Вместе с женой, своими руками, они слили шлаковый домик из подручных материалов.

Параллельно со строительством дома, в горе у родника роется небольшая пещера. Из свежесрубленных жердей ставятся стойки и перекрытия, которые не дают обвалиться земляным стенам. В стенах делаются углубления для икон — в основном это были вырезки из книг и журналов.

С появлением «своего» батюшки православная жизнь налаживается. Здесь идут регулярные службы с большим количеством верующих. Но нашлись люди, которые донесли о возродившейся святыне. Батюшку избивали, грабили, но ничто не могло сломить этого мужественного человека. Так продолжалось до 1973 года, пока однажды не нашли его мертвое тело недалеко от дома. Снова осиротел «Новый Иерусалим», так называл его Евгений Федорович в своем дневнике.

Эстафету служения подхватил священник Александр Калев. Он написал на листе металла икону «Нерукотворного образа Иисуса Христа», отремонтировал обветшавшую «подземную церковь». Вновь вознеслись к Господу слова молитвы.

В 2005 году по благословению священника о. Валерия (Медведва), настоятеля храма «Утоли моя печали», в этом уникальном месте построена кирпичная часовня, а святой источник обрел новый сруб. Природа всегда берегла «Ключик», ведь он дарит людям живительную воду, приносящую здоровье всем верующим.

В последнее воскресенье мая, после службы , от церкви "Утоли мои печали" (в Тарке) идёт сюда детский крестный ход.

29 августа на праздник Нерукотворного Образа Иисуса Христа, чьё имя носит этот источник, от тойже церкви идут взорослые люди крестным ходом.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться