Детская школа искусств, город Юрьевец [VI/34057]
Описание окружающей местности
Идея создать детскую школу искусств в Юрьевце возникла ещё в 1919 г., но осуществлению её помешала гражданская война. Прошло много лет, прежде чем это намерение воплотилось в жизнь. И не просто воплотилось, а стало делом всей жизни основателя Детской музыкальной школы Александра Валентиновича Фотеичева. Было очень приятно видеть его в зале, послушать воспоминания.
Шли 60-десятые. Это были годы трудового подъёма, новостроек, освоения космоса. С самого начала школа задумывалась не только как музыкальная, но и художественная. Тем более, что опыт создания таких школ уже был, правда, небольшой: всего в 2-х городах — в Москве и Караганде. Александр Валентинович, вдохновлённый своей идеей, написал заявление в Ивановский отдел культуры о создании школы искусств в г. Юрьевце. Область была «не против создания школы, если будет здание». Все полностью легло на плечи её первого директора. А ведь ему было всего 29 лет. Возглавить эту непростую деятельность Александра Валентиновича побудило, прежде всего, сильное желание открыть такую школу для юрьевецких детей.
Районное руководство тоже не препятствовало этому, т.к. в то время иметь собственную музыкальную школу было престижно. Тем более, что в нашей области этим намерением в то время озадачились только в Юрьевце и в Шуе. Первым зданием новой школы стал дом бывшего уездного предводителя дворянства Василия Петровича Грибунина. Здание было старым, но служило ещё верно. Купили баян и аккордеон. Кто-то подарил старенькие стулья и письменный стол. Молодой директор сам смастерил пюпитры для нот.
15 августа 1962 г. был написан приказ № 1 о начале приёмных испытаний по классу баяна и аккордеона с 26 августа. В газете появилось объявление о наборе детей. В типографии были отпечатаны афиши. Ночью Александр Валентинович сам расклеивал их по городу и на проходных, за что потом был вызван к председателю горсовета и получил свой первый выговор. Оказалось, что вешать объявления можно было только в строго отведённых местах, которых в Юрьевце оказалось всего два. И вот в сентябре 1962 г. в бывшем доме Грибунина зазвучала музыка.
Школа начала свою работу всего с одного отделения народных инструментов, на котором работали сначала 2, а потом 4 педагога, так как был открыт подготовительный класс. В 1963 году здесь была организована Певческая школа для взрослых, которая просуществовала 3 года. В марте 1965 г. в школе создаются курсы сельских баянистов, и начинается набор учащихся в класс фортепиано. В следующем, 1966, году открывается отделение духовых инструментов. В этом же году школа уже выпускает своих первых учащихся.
Через год, в 1967 г., при музыкальной школе начинаются занятия музыкального факультета Юрьевецкого народного университета культуры, задачами которого были «привитие музыкального вкуса и расширение имеющихся знаний слушателей по русской, западноевропейской и советской музыке». В школе на то время уже 114 учащихся.
Среди выпускников ДШИ — музыканты, окончившие консерваторию, педагоги музыкальных школ и студий, архитекторы, реставраторы, дизайнеры, художники, мастера народных промыслов и иконописи, руководители хореографических коллективов и
https://volga37.ru/eta-pamyat-projdet-skvoz-goda/?ysclid=mbxt3l3k86393473505