Описание окружающей местности

Лицей имени Д. А. Фурманова — памятник истории федерального значения,муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Кинешмы Ивановской области, памятник гражданской архитектуры в стиле классицизирующей эклектики. Первоначально реальное училище.Построен в 1904—1906 годах на средства и по заказу вичугского фабриканта и общественного деятеля И. А. Коновалова[3]. В композиционном плане расположен по красной линии улицы, закрепляя угол квартала. В 1911—1912 годах в училище обучался писатель и будущий революционер Дмитрий Фурманов.

Реальное училище было открыто в 1904 году.Здание было построено и оборудовано на средства наиболее видного вичугского фабриканта и общественного деятеля И. А. Коновалова.В дальнейшем он стал попечителем учреждения, и училищу было присвоено его имя. В разные годы среди учеников реального училища были писатель и будущий революционер Дмитрий Фурманов, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР И. П. Сокольников, поэт П. П. Кудрявцев, начальник Главной Метеорологической станции СССР, генерал-майор В. И. Альтовский, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Александр Рыжов.

В 1909—1912 годах в Кинешме жил писатель и будущий революционер Дмитрий Фурманов. Это время стало важным для формирования его мировоззрения и характера. В 1911—1912 годах он обучался в Кинешемском реальном училище (V—VII классы), где окончательно решил посвятить себя литературе. В Кинешме писал стихи. С 1910 и до конца жизни вёл дневник. В 1912 году в местной газете «Ивановский листок» Фурманов публикует стихотворение «Памяти Д. Д. Ефремова», посвящённое учителю литературы Кинешемского училища. 5 июня 1912 года получил диплом об окончании Кинешемского реального училища.

После Октябрьской революции училище преобразуется в Единую Трудовую школу 2-й ступени. В это время здесь обучались будущий писатель И. П. Смирнов, доктор химических наук Борис Догадкин, заместитель командира авиаполка по политической части в годы Великой Отечественной войны В. И. Тихомиров, военный летчик Д. В. Боровков, повторивший подвиг Гастелло, Герои Советского Союза Юрий Горохов, Георгий Дудников, Василий Панфилов, Николай Смирнов, Владимир Стрелков. В период Великой Отечественной войны многие выпускники сразу после школы уходили на фронт, включая 20 выпускников 1941 года, которые погибли в боях. В это время здание школы использовалось в качестве эвакуационного госпиталя, но школьные занятия не прекращались, они велись в других учебных заведениях Кинешмы и в приспособленных для этого помещениях[4]. Выпускник школы о Юрий Гороховсовершил большое число боевых подвигов. С 1943 года он летал на именном истребителе ЯК-7 «Александр Пушкин». Погиб 1 января 1944 года в бою. В честь Юрия Горохова названы улицы в Кинешме и Заволжске.

Занятия в здании школы были возобновлены в 1950 году. В этот период в школу пришли учителя-фронтовики. В 1958 году школа получила имя Д. А. Фурманова. В 1960-х — 1970-х годах в учреждении вводится политехническое обучение, включая слесарное дело, автодело, текстильные профессии, организуются группы подготовки медицинских сестёр.

В 1960-х — 1980-х годах при школе были созданы литературный музей Д. А. Фурманова, организаторами выступили которого Н. Н. Мягкова и З. Ф. Лебедева, и музей боевой славы, организованной Т. А. Солохиной. В целях эстетического воспитания учащихся в течение 10 лет в школе действовала выставка работ кинешемских художников, члена Союза художников СССРБ. П. Кустова и Е. И. Баженовой. В это же время было организовано Научное общество учащихся (НОУ), начинают проводиться День науки и День знатного земляка, в который организовывались встречи учащихся со знатными кинешемцами. Действует литературно-краеведческий клуб «Иволга», созданный Л. И. Соболевской и участвовавший в литературных чтениях, проходивших Ивановском государственном университете, вузах Ленинграда, Горького и других городов. Создаётся клуб интернациональной дружбы «Нормандия-Неман», позднее «Красная гвоздика», в котором учащиеся под руководством А. Н. Тупоревой-Циколенко, а затем Н. А. Григорьевой изучали историю этого авиаполка и вели переписку с его ветеранами во Франции.

В 1980-е годы школа стала одной из первых в Кинешме и Ивановской области, принявших участие в нескольких образовательных экспериментах, включая преподавание курсов «Этика и психология семейной жизни» и «Мировая художественная культура», дифференцированный подход к обучению, организацию профильных педагогических классов. В 1990-е годы созданы классы по социальному, гуманитарному, юридическому, архитектурному, медицинскому профилям, в обучении которых участвовали преподаватели Шуйского государственного педагогического университета, Современного гуманитарного университета, Ивановской государственной архитектурно-строительной академии, Кинешемского медицинского училища. В 2010 году на основании Приказа Управления образования городского округа Кинешма от 17.08.2010 года № 651-Д школа поучила статус лицея.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%94._%D0%90._%D0%A4%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться