Описание окружающей местности

Проект Народного дома выполнен в 1927 году в архитектурном бюро Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста архитекторами П.А. Трубниковым и А.А. Стаборовским. Весной 1929 года здание уже вчерне было готово к использованию.

План здания имеет Т-образный характер. В структуре четко де­лится на две части — главную, большую по размерам — театральную, вклю­чающую в себя зрительный зал на 800 зрителей с обширной сценой, пор­талом, балконом, двухъярусное фойе в первом и втором этажах и клуб­ную — с кружковыми комнатами, библиотекой и малым залом для заседа­ний.

В пространственном решении здания доминирует мощный объем зри­тельного зала с высокой двускатной крышей, прорезающей ее еще более высокой сценической коробкой. Необычайно мощно и выразительно смотрит­ся задний фасад театра, со стороны сценической коробки — массивную гладь стены, лишенную окон, прорезают крупные пилястры-контрфорсы.

Главный фасад театральной части в плане имеет легкий выгиб вперед. По центру этого выгиба расположен центральный вход в здание оформлен­ный в виде одноэтажного тамбура с бетонным козырьком над входами и

плоской кровлей, превращенной в большой балкон огражденный поручнями. В этой части фасад имеет двухэтажное членение с выступом-объёмом по центру. По краям от этого выступа на плоской кровле устроены солярии, огражденные легкими поручнями.

Фасад примыкающей клубной части, связанной воедино с театром высокой, пятигранной в плане и высящейся над всем объемом здания, баш­ней имеет трехэтажное членение и носит несколько более упрощенный характер. Окна здания крупные, вертикальные, в третьем этаже клуб­ной части — горизонтальные. Архитектурный декор прост, высокие плоские пилястры во всю высоту здания — главный его мотив.

Нардом на Томне чрезвычайно важный в типологическом и социальном отношении памятник. Он являет собой яркий пример развития и становления нового в социальном отношении типа зданий, получившего в Ивановской области широкое распространение. Его архитектура — выразительна и индивиду­альна; особое место в творческом решении принадлежит архитектору П.А. Трубникову — мастеру, начавшему работать до революции и пытавшемуся в 20-х годах творчески перестроиться, освоить новый архитектурный язык.

https://culture37.ru/object/nardom-na-tomne/?ysclid=mbtgdgf7ae300061028

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться