Памятник Александру II [MV/34022]
Описание окружающей местности
Освобождением крестьян от крепостной зависимости император Александр II оставил о себе тёплую память среди русского народа. После его трагической гибели, в знак признательности, во многих городах и даже сёлах стали появляться памятники государю-освободителю. Не стал исключением и расположенный среди Уральских гор, в Верхотурском уезде Пермской губернии, Баранчинский завод, ныне поселок Баранчинский (Кушвинский городской округ Свердловской области). Заводами тогда называли не только предприятия, но и селение где оно находилось. Поселение это появилось еще в 1747 году в связи со строительством Нижне-Баранчинского чугуноплавильного казённого завода.
Деньги на памятник собирали среди рабочих завода и крестьян Баранчинской волости, и в 1889 году установили в центре посёлка. Памятник представлял собой бюст государя императора на чугунном пьедестале, украшенном венками. Высота памятника составляла примерно 3,5 метра. На пьдестале имелась надпись «Царю-Мученику Александру II-му Императору Всероссiйскому, 1-го Марта 1881 года. Усердиемъ Баранчинского Общества».
Пришедшее к власти после революции и кровавой гражданской войны советское правительство поставило своей задачей построение государства нового типа. Памятники прежней власти признавались идеологически вредными и уничтожались. Не избежал этой участи и памятник в Баранчинском. Чугунный бюст царя-мученика был отправлен на переплавку. На пустом пьедестале появился памятник основателю Советского государства В.И. Ленину - своеобразная "преемственность". Затем по непонятной причине Ленина сменил памятник красногвардейцам. Памятник красногвардейцам впоследствии тоже куда то исчез и довольно долго постамент пустовал.
Наконец 12 июля 2021 г. памятник Александру II вернулся на свое историческое место. Памятник — копия того, который был установлен в поселке в XIX веке. Для выполнения восстановительных работ был объявлен народный сбор денежных средств.
На собранные баранчинцами средства удалось воссоздать утраченные фрагменты постамента, сам бюст императора скульпторы выполнили по фотографии прошлого века. Бюст стоит на постаменте с надписью «Царю — мученику. Александру II, императору всероссийскому. 1 марта 1881 года. Усердием баранчинского общества».
В Кушвинском городском округе это уже второй памятник императорам - в Кушве на площади улицы Первомайской установлен памятник Александру III.
За памятником Александру II находится небольшая деревянная церковь. Раньше на этом месте находилась каменная церковь, заложенная в 1832 году. Главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1839 году, приделы были построены и освящены в 1860 году. В храме были деревянные иконостасы. Как отмечали очевидцы, они отличались «своим благолепным видом». В 1930 году церковь закрыли, а позже и вовсе снесли. Из кирпичей построили среднюю школу № 21.