Описание окружающей местности

Дворец культуры горняков был построен в 1955 году по типовому проекту, который был разработан архитектором К.К. Барташевичем в конце 1940-х годов и использовался при строительстве подобных ДК в десятках, а может и сотнях городов бывшего Советского Союза (например ДК в г. Асбест.). Отличаются они  в основном только скульптурами.

Построенный в стиле сталинского неоклассицизма, он является настоящим украшением прилегающей к нему площади Культуры, в центре которой перед ДК действовал ранее красивый фонтан. К Дворцу ведет широкая лестница. Перед зданием высится портик с массивными колоннами, сквозь которые виден обширный «внутренний дворик». Кроме внешнего декора, украшением здания являются скульптуры горняков и геологов в форме, соответствующей исторической эпохе сталинского периода. Обычно по типовому проекту устанавливали фигуры абстрактных рабочих и трудовых интеллигенток, поэтому Кушвинский ДК обладает своим неповторимым колоритом и краеведческим акцентом.
В отличие от многих своих «собратьев», наш ДК также не подвергли коренным реконструкциям, уничтожающим общую архитектурную концепцию, не лишили колонн и прочих скульптурных и живописных «излишеств».

В новое здание ДК в 1955 году из старого клуба Горняков перешли замечательный духовой оркестр и танцевальная группа, возник новый театральный коллектив. На сегодняшний день в ДК успешно развиваются 14 творческих коллективов для детей и взрослых в области музыкального, певческого, хореографического, театрального, и даже циркового искусства. Участники этих коллективов являются призерами и дипломантами не только российских, но и международных конкурсов и фестивалей

В 2015 году в ДК был осуществлен капитальный ремонт  зрительного зала: были отреставрированы элементы изначального внутреннего декора, восстановлена  позолота лепных украшений, заменены кресла и покрытие пола.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться