Петров мост [MS/33950]
Описание окружающей местности
Петров мост через реку Серёжа представляет собой остатки деревянного моста, рядом с которым есть дамба (насыпь), пригодная для проезда автотранспорта. Она соединяет два района - Вачский и Навашинский.
Через эту дамбу из деревни Салавирь и других ближайших деревень Навашинского района, расположенных на левом берегу Серёжи, можно по гораздо более короткому пути добраться до Вачи, Нижнего и обратно. От деревни Ново (Вачского района) до деревни Салавирь (Навашинского района) через лес и дамбу Петрова моста идет грунтовая дорога (сначала от Ново на юго-восток, затем почти на юг). После реки Серёжа, от её левого берега до Салавири уложена щебенка, выходящая затем на асфальт, ведущий в районный центр Кулебаки.
В старину через Серёжу была одна из основных дорог на Павлово. Не зря такой мост отгрохали. По преданию сам Петр 1 посещал эти места, когда подыскивал лес для строительства кораблей. Мост к его приезду и воздвигли. Так это или нет, сейчас узнать не представляется возможным. Вероятно, за свою историю деревянный мост неоднократно ремонтировался и перестраивался. На сегодня сохранившиеся остатки конструкций лишь напоминают о былом величии.
В майские празники дамба, в основном, затоплена, и байдарки свободно проходят. Проезд же для автомобилей будет, вероятно, затруднён по высокой воде. Сразу ниже дамбы (на левом берегу Сережи) есть хорошая поляна со столом и беседкой.
В очень сухой период здесь можно проехать на машине 4х2 с высокой посадкой. В дождливую погоду и особенно в распутицу перед мостом со стороны Ново есть заболоченный участок с названием Черные грязи (так местные его называют за черный цвет) и большие лужи, но проезд на машинах 4х4 вполне возможен.
Источник: https://www.turizmvnn.ru/cont/show/42380/
Неподалеку от Петрова моста находится место, обозначенное на картах как урочище или кордон Петров мост. Прогулявшись по живописной лесной тропинке, проходящей среди болот и карстовых воронок, вы выйдете на открытую местность. Здесь вы увидите несколько интересных глиняных курганов, поросших мелкими сосенками.