Описание окружающей местности

По данным приведенным в [1] Белая дача (будем называть ее так, хотя кто придумал это название и было ли оно официальным - неизвестно) была построена в конце XIX - начале XX века для купца 2 гильдии Константина Николаевича Голикова на участке в 2,55 га под названием "Kivikuoka".

К.Н.Голиков - купец 2 гильдии, 1848 года рождения. Занимался канатной торговлей. Торговал на Старо-Александровском рынке в собственной лавке, проживал в Санкт-Перебурге на ул. Конной, 28. В 1912 г. он передал дела сыну Николаю, а умер в 1915-м. Похоронен в Александро-Невской Лавре вместе с женой. Дети: Николай, Константин, Анна. К стати, жена Николая Голикова - Евдокия - владела участком в Тюрисевя.

Участок К. Н. Голикова с расположенной на нем дачей в 1917 г. перешел к его детям Николаю и Анне.

В 1923 году в газетах "Hufvudstadsbladet" (март 1923 г.) и "Karjalan Aamulehti" (июнь 1923 г.) были опубликованы объявления о продаже виллы Голикова в Хямеенкюля. В итоге вилла была продана братьям Мяятянен в 1923 году. Причём продали только 2/3 участка. Братья Мяятянен, по имеющимся данным, использовали дачу для собственного отдыха.

После завершения Великой отечественной войны территория участка с дачей были переданы Нахимовскому военному училищу. Судя по всему Белая дача до сих пор числится на балансе училища. Но в ней в основном никто не живет. Как говорят, комендант летнего лагеря училища периодически наводит там относительный порядок. Закрывает окна и запирает двери. Но спустя некоторое время все опять оказывается распахнутым настежь. Поэтому обычно дачу вполне можно осмотреть как снаружи, так и внутри. Хотя, все таки злоупотреблять этой возможностью наверное не стоит.

На различных сайтах имеется информация по другим владельцам Белой дачи. В частности утверждается, что дачей после революции владела Сигма Старк. Название вилла Старк встречается на современных картах. Однако, с учетом документально подтвержденной продажи дачи наследниками Голикова непосредственно братьям Мяятянен, под виллой Старк следует подразумевать другое здание (возможно не сохранившееся).

Литература

  1. https://vk.com/public152313614
  2. https://puteshestveniki.livejournal.com/110225.html
  3. https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=8280&start=60&sid=773b0942ecac2a4fa8c9204a0a205ec0
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться