Трансформация [VI/33878]
Описание окружающей местности
С Даши Намдаковым, вернее с одной из его работ, мы познакомились на Ольхоне - Хранитель Байкала. "Хранитель" меня впечатлил. И чтобы побольше узнать об авторе, прочитала несколько статей в интернете. Прочитала и забыла.
А недавно, уже живя в Красноярске, мне опять на глаза попались фотографии работ Даши Намдакова. И любопытство пробудилось вновь. Я узнала, что одна из скульптур стоит в сквере возле старейшего здания Сибирского Федерального Университета. И всё это не просто так, а потому, что Даши очень многое связывает с Красноярском. В 1988 году Даши Намдаков поступил в Красноярский государственный художественный институт и смог закончить его экстерном. Одним из учителей и наставником молодого таланта был, недавно приехавший из Ленинграда Лев Николаевич Головницкий, народный художник РСФСР. Вместе со своей женой Энрикой Эмильевной, Лев Николаевич практически принял одарённого парня из Бурятии в свою семью. Глубоко интеллигентный человек и яркий педагог, он не стал ломать самобытный талант под академизм, и это принесло свои плоды. Дипломный проект Даши писал, будучи закрытым в мастерской у Головницкого, посчитавшего, что это позволит молодому скульптору полностью погрузиться в творчество и ни на что не отвлекаться. Там же Намдаков сдавал экзамены приходившим к нему преподавателям.
Потребность и желание сделать что-нибудь для Красноярска, присутствовала в голове у Даши много лет. Он, таким образом, хотел отдать дань городу, который воспитал его как художника. После учёбы Намдаков уехал в Улан-Удэ, но при первой же возможности, вернулся в Красноярск с личной выставкой. В 2003 году он участвовал в Красноярской музейной биеннале, в 2014-м — привёз персональную выставку «Ностальгия по истокам. Вселенная кочевников Даши Намдакова». В 2018 году, в особняке Гадалова, открылась его выставка «Сибирь. Преображение». Уже состоявшийся как мастер Даши вновь увидел город, пришёл в родной институт, посмотрел скульптурные мастерские, познакомился с ребятами-выпускниками, пригласил их работать к себе в студию (некоторые так и сотрудничают с Даши).
Эскизов и вариантов скульптуры, которую Даши хотел подарить Красноярску, было как минимум три. Основной темой была привязка к природе и Енисею. Сначала, это была многофигурная композиция, в которой были и образ Байкала, и реки Ангары, текущей из озера к Енисею, и сам могучий Енисей в виде античного героя — обнажённого юноши, сидящего на прибрежных валунах... Когда Даши узнал, где будет располагаться скульптура, то предложил два образа: «сфинкса», охраняющего Храм науки и образования, и сибиряка, живущего испокон веков в условиях суровой природы и осваивающего эту землю как свой дом. Но в ходе обсуждения последнее эскизное предложение стало основой для рождения образа героя, древнего охотника и мыслителя. Кстати, первоначально работа так и называлась «Мыслитель», и это вроде бы подходило и образу, и университету, а перекличка со знаменитым роденовским творением дала бы нескончаемую пищу для построений искусствоведов. Но идея Намдакова реализовалась в нечто иное.
Так в ноябре 2019 года в Красноярске появилась восьми тонная бронзовая скульптура, которая называется Transformation («Трансформация»).