Работа как подвиг [VI/33867]
Описание окружающей местности
История пожарной службы в Липецке начинается с 1854 года.
Первая пожарная команда в Липецке была создана на Саперной горе (на месте бывшего политехнического университета). Она располагалась в 200 метрах от Христо-Рождественского собора и состояла из деревянной казармы для размещения пожарных и конюшни.
Численность команды — 26 человек. На её вооружении были лошади и телеги с бочкой воды, вёдра, багры, топоры и лопаты. К концу 1880 года был приобретён первый ручной пожарный насос.
В 80-е годы XIX века в Липецке создали вторую пожарную команду — на Троицкой площади.
В советский период под руководством Б. А. Рассказовского, назначенного в 1927 году начальником пожарной охраны, в городе установили пожарный водопровод с гидрантами, организовали выездные пожарные команды на крупных предприятиях, увеличили штат пожарных команд и ввели должности по профилактической работе.
В 1954 году, после образования Липецкой области, в пожарной службе произошли изменения: в городской пожарной охране Липецка создали новые структуры, а в районных центрах области — пожарные подразделения. На вооружение пожарных команд поступила современная пожарная техника.
В 2010 году постановлением администрации Липецкой области №309 было создано управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. Сегодня оно входит в состав Государственной противопожарной службы Российской Федерации.